【美濃。山火行動地景展】


農民藝術家羅元鴻在美濃故鄉茅窩窩,舉辦山火行動地景展,邀請多位藝術家以不同創作,思考人類與山火的關係。

地景展的開端,完全因為美濃山區多年發生山林怪火,羅元鴻因為經常入山調查山林生態,看見大火對山林造成的傷害,甚至因此產生衝突,羅元鴻開始構思山火行動地景展,讓社會理解火在山林有多樣用途,但是不該是肆意縱火燒山。

地景藝術展從9/10到10/3展出,並且舉辦導覽活動。

現場利用山上火場遺留的殘餘物件,再現山火現場的樣貌。

羅元鴻以卵石、泥土、稻桿重製美濃菸樓形象的大火爐,讓人理解火在山村的重要

以鑄銅製作大型菇婆竽,底下不定時放火燃燒,以火燒菇婆竽諷刺放火燒山的愚昧。

透過燒陶的陳列,再現田燒製陶的意象。

在屋中玄關,布置放映空間,播放陳柏豪山上調查的生態影像,讓人理解,一把火燒掉山林,也讓許多動物無家可歸。

山火!能溫馨,也能駭人,懂得用火馴火,成為人類永恆的學習。在台灣山林屢屢發生大火,羅元鴻舉辦的山火地景展,格外有現實的意義。

※美濃山林的縱火嫌犯,日前已被警方查獲,進入司法程序,願山安寧!

分類:節慶, 山林, 攝影標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: