【歷史影像-台南火車頭】


第一代台南車站建於1900年,現今所見第二代台南車站建於1936年,採取近代折衷主義風格,樣貌就一直維持原樣至今。

車站本體是二樓式混凝土建築,立面下方為突出入口,設計三個拱門,旁邊搭配圓窗,上方有小型山牆,二樓是七扇拱形長窗,二樓屋頂正中是時鐘,但是被電子鐘遮擋。

1998年指定為國定古蹟,2017年進行修復,2022年傳出修復破壞古蹟的事件。


2000年未整修前,台南車站樣貌。

大廳內部挑高設計,可以看見上方長窗與下方拱門,左右側與後棟設有二樓空間,早期作為飯店與餐廳,日治時代唯一設有旅館的車站。

建築外觀為二丁掛的溝面磚,原本色澤淡黃,但是後來都被漆上白漆。

車站分第一、二月台,候車月台為棚架式設計,棚架為鑄鐵構造。

整修破壞古蹟引發風波,更讓人憂心是,未來整修完成,前方的大遮雨棚,會不會擋住車站本體,無法完整看見台南車站!

分類:攝影, 文資, 旅行標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: