【鹿港金銀廳與金銀格扇】


鹿港黃慶源商號金銀廳的金銀格扇,日前修復後在鹿港公會堂展出,終於看見這項國寶作品。

金銀格扇從知道到相見,也是一段漫漫歷史。


鹿港黃慶源商號是當地有名的大家族,以經營米糧起家致富。家族興建商號,並在商號後方興建別館金銀廳(照片下方有屋頂處)。

但是隨著時光流逝,黃慶源商號老屋已傾毀,金銀廳隱密在樹林中,形同廢墟。

2015年,在傳出黃慶源商號土地已轉售,建物計畫拆除,民間發起搶救行動,希望保留建物完整的金銀廳。

在搶救過程中,發現屋內保有金銀格扇,但是已顯老化毀壞,並有遺失,在家族同意捐贈政府修復下,移出金銀廳展開修復工程。

當時跟著搶救團體,進入金銀廳,聽聞金銀格扇的美麗風華,但是當時已經運出搶修,未得一見。

金銀格扇是由木雕大師李松林所製作,修復工程由李松林之子李秉圭藝師,帶著家族成員,一起修復這項台灣之寶。

金銀格扇是黃家作為母親壽禮,邀請木雕、字畫名家,80年前共同製作的大禮。格扇由正面八片,左右各十片,共計28片門扉所組成,採取金銀兩面色澤,金色用於喜事,銀色用於喪儀。

格扇上有李松林大師精彩木雕之作,人物、動物、花葉,都是精美之作。

特別是在門扇上,李松林以相當現代風格的手法,以線條木雕方式,搭配絹上書畫,形成木雕為景亦為框,雕與畫相互輝映的特色。

目前金銀格扇已修復完成,但是金銀廳保存,在文資指定後,業者不服訴訟,至今仍未完成。

希望有一日,在不損私人利益下,能夠保留維護金銀廳,並讓金銀格扇回到原來的位置,再現台灣歷史風華。

分類:開發, 攝影, 文資, 旅行標籤:, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: