世界上最涼快的學校– 峇里島的綠色學校(Green School )


印尼峇里島的綠色學校(Green School ),2007年由加拿大藝術家John Hardy所創立,建立在烏布的詠河二岸,面積約有10公頃,學校全部都是竹子建築,成為世界上最大的竹子建物,學校沒有冷氣,但是竹建築的通風結構,加上森林圍繞的涼爽,應該也算是世界上最涼快的學校。

2019年有幸到綠色學校參訪,看見一棟結合教育、環保與生活的多功能學校。


學校建於詠河兩岸,透過河流形成一條風廊,幫助校區通風,同時提供水源。

學校建於森林之中,依照不同性質,分部分時建成,主要以竹子為主,搭配少部分木土。

遊客到學校參觀,首先會介紹學校的綠色理念,讓人瞭解這不只是一間學校,還是環保中心、研發基地、以及社區活動場所。

學校會收集附近社區垃圾,雇用當地居民,進行分類,通常以再利用為目標,透過化學方式從塑膠回收油品,可以販售提供車輛使用,以及將各種廢料,膠化成磚,作為建築使用,避免到處亂丟。

高約20多公尺的大教室,算是綠色學校最大的建築,全部以竹子搭建完成,屋頂用茅草覆蓋。

中空透氣的屋頂,有助空氣對流,涼空氣從森林吹來,熱空氣從屋頂排出。

大教室內部樣式,沒有圍牆,教室不隔間,上課各找空間。

學生許多是國內外慕名而來的學生,約200多位學生,約採住校制,保留當地居民孩童的名額。

上課方式很自在,像台灣人本教育,分年級上課,但是可自由聽課,面對外面的綠色大地,對孩子應該是神遊的大誘惑。

學校內有許多空間,提供建築師與藝術家,發揮創意興建各式建築。

不同的屋頂材料,左邊是茅草,右邊是木片,建築學校換屋頂都是大工程,提供附近居民工作機會,也保流傳統建築技藝。

印尼本來就是善用竹子的國家,利用竹子可以蓋出建築各部件。問過為何不用傳通木釘或藤結,校方說太大的建築,擔心木釘或藤結支撐不夠,基於安全法規,還是用必須用螺絲加強。

學校也養雞,其實不是為了自己吃,而是試驗循環農業,幫助居民養雞謀生。雞圈成為學校的迷你動物園,當地土雞成為學生的好朋友。

水稻是印尼主要作物,但是國際公司到印尼推基改稻作,學校開闢梯田,種植原生有機田,並試驗魚稻共生,來協助居民守護傳統稻作。

學校的能量中心,一塊原礦放置學校中心,散發能量,大家都去感受一下。

學校在2011年獲得亞洲設計獎,媒體爭相報導,訪客絡繹不絕,都來學習一所全方位綠色學校的理念。

分類:生態, 攝影, 旅行, 海外見學標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: