【元宵到!澎湖來乞龜】


元宵節台灣民間有乞龜活動,特別是在澎湖,更成為一項文化傳統,幾乎每個廟宇都有擲茭乞金龜的民俗,成為深具地方特色的節慶文化。

2008年元宵到澎湖,繞行各廟宇探訪澎湖乞龜的文化。


元宵乞龜自中國清代就開時有記載,隨著早期移民傳入澎湖。過去以糕點、麵食製作萬壽龜,有著祈求福壽之意。特別是在過去物質缺乏的年代,元宵乞龜的小點心,也有補充豬油、甜食,透過節慶打打牙祭的功能。

同時,也發展出民間以米、麵製龜,元宵供奉神明,祈求風調雨順、五穀豐收,祭拜完畢之後,再分享相鄉親,皆大歡喜。

到後來經濟起飛,人民富裕,廟宇為吸引鄉親,熱鬧氣氛,開始製作金龜,讓居民、信眾博茭贏龜。

金龜的來源有廟宇主動訂製的大金龜,通常輸人不能輸廟,越大越有面子。另一是信徒奉獻,通常是事成還願,製作金龜答謝。

廟中乞金龜有大小之分,以擲茭決定,小龜試手氣,博中帶回,大龜求財運,博中帶回供奉,隔年要多添點金兩送回。

到了晚近,生態環保抬頭,為呼應澎湖有海龜上岸產卵,一些廟宇讓學生來做沙包海龜,配合時事,宣導生態教育。

除了乞龜外,也有攻炮城活動,但是許多村落人口流失,歸鄉遊子初五離去,炮城就成留住居民的獨享福利,一直放,不會太多人搶。在島嶼的夜色中,有著華麗的孤寂。

當然!節慶總是要熱鬧。一些村落一頭辦擲茭乞龜的活動,另一頭就是野台街車的火熱歌舞秀,深受地方居民歡迎。

當時不識規矩,拿著相機台前拍照,拍久了!居民按耐不住,上前勸說,先生你一直在這拍,大家攏沒好看可以看。聽懂!退回人群後,台上火辣四射。

離島澎湖的元宵,保有地方特色,尤其是在趕場村與村的夜色公路中,聽著曠野熱情音樂,忽見遠方通明燈火,十足澎湖味。

分類:節慶, 文資, 旅行標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: