直接觀看文章

【貪戀兩老共好的陳蔡信美】

南鐵四戶中,89歲陳蔡信美算是幸福的人。

因為她很早就將房子改建,成為一棟相當有設計感的屋子,居住近半世紀,已經累積許多溫馨的回憶。

一棟房子,年輕住到老,子女成長紛紛遠離,她只貪戀兩老共好,老屋裡一起相守白頭。

但是,夢碎了!


走進陳家,總是有著羨慕,小小洋房美式風格,大面落地窗,外面是綠色庭園,屋裡一座迴旋樓梯相當搶眼。陳媽媽說,當年看電影,美式客廳都有迴旋樓梯,於是就在家裡打造一個。

陳媽媽過去是小學教師,陳爸爸是政府部門的土木工程師,兩人收入,足夠他們過著布爾喬亞小資產的生活。從一買下房屋,就當作永遠的家園,費盡心力、金錢去打造這個夢中家園。

生活在鐵道旁,快半世紀,陳媽媽已經算是鐵道達人,每日後院曬衣服,看著火車一路演變。從最早燃煤,一噴煤灰,衣服全黑,到了柴油列車,柴油味無處可逃,換上電力列車,車還未到,空氣壓縮震動門窗。

鐵道旁快五十年,年輕時不覺得吵,上了年紀受不了,但是房子修建了!反倒不想走。

一直說要鐵路地下化,陳媽媽是最贊成者,當初說施工會用掉後院一些土地,她也樂意配合。她說,地下化後,想要換台好音響,清靜聽音樂,不要再振動跳針。

等著等著,歲月如梭,太多想要在老房子裡完成的事,都有些懶了!房屋老舊,花園變小,到最後只剩貪戀兩老共好,一起守著老屋到白頭!

但是,希望終破滅!東移案定案,拆屋的位置,幾乎拆掉整座房子,大概只剩一個前院!「要我們老人露營嗎?」陳媽媽自嘲的說。

為了反鐵道東移,陳蔡信美的兒子陳致曉組成自救會,開始全力反擊!在面對政府以專業論述壓制人民,最初提出強烈反擊的就是從政府工程部門退休下來的陳爸爸。

陳致曉說,為了反擊政府不實的工程論述,90高齡的陳爸爸,熬夜看工程計畫,寫下密密麻麻的註解文字,以專業對專業,揪出一大堆工程問題。結果政府不斷閃躲,用粗暴手法驅趕民眾,陳爸爸氣!氣在專業不敢談,就是欺壓人民!

當陳媽媽發現陳爸爸,一直糾結一個問題,重複數落政府的不該,終於發現陳爸爸生病了!失智!

一個原本頭腦清晰的老人,短短二年折磨,人生就急速墜落!

毀了!政府在拆毀家庭之前,就毀了一位老人,也毀了一位老媽媽期待和老伴兩老共好的心願!

抗爭不斷!陳媽媽拖著近90身軀,幾乎場場上陣,兒女都勸不住。她要來!為了一生打造的老房子,為了一生相守的老伴,她要討個公道,用毅力,用生命,討回原本該屬於她的家庭幸福!

陳家是南鐵四戶中,最貪婪的一家,因為政府一直想要陳家開價,讓事情落幕,陳家竟然開出的價格是……..「無價!」

貪戀兩老共好,歲月靜好之願,為何如此艱辛困難?

陳家,青年路225巷1號。

【貪戀兩老共好的陳蔡信美】 有 “ 2 則迴響 ” 發表留言

  1. 行政行為不得侵害人民的權益,若有侵害應以最小為之。(行政程序法)

    「原鐵」侵害最小。

    「東移」侵害最大。

    圖利建商••••等。掠奪原始納稅人的權益。

    行政暴力&掠奪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: