【故居遺影-施周靜江的人間接生】


嘉義縣朴子市施周靜江女士,出生於1911年,日治時代開始學習現代醫學,擔任助產士,從事接生工作超過半世紀,接生人數達萬人左右,幾乎逼近一個地方小鎮的人口。

現今醫學進步,生產相當安全,但是在當時卻是極具風險,俗語說成功一攤酒,失敗一塊板。施周靜江女士憑著技術與經驗,有著極高成功率,地方尊稱為接生娘娘。

原本在病院與衛生所擔任助產士,無論風雨日夜,一位女子騎著一輛單車,四處幫人接生。後來因為當時居家接生衛生條件不好,就在自家老宅修建接生產房,並且購入現代的衛生消毒器材,幫助產婦安心生產。

長期幫助地方接生,施周靜江獲得無數表揚,2017年以96歲高齡過世。但是過世之後,她的故居以及產房,近年變賣給建商,目前面臨拆除危機,將要蓋起新大樓。

雲林科技大學蘇明修教授在得知之後,相當惋惜!因為老宅本身已達百年歷史,建築深具特色。更重要是住宅內的產房,器材保存相當完整,更是台灣現代醫療史的珍貴記錄,不只是地方的重要在地歷史,更是台灣的珍貴文化資產。

但是縣府二度以不具價值,未開文資審議就拒絕指定,目前土地已經立起地產廣告,老屋與產房隨時可能被拆除!

地方文化人士希望能先暫定古蹟,保全老屋,思考如何給予建商合理補償,讓屬於朴子與台灣的歷史文化資產,能夠妥善保存。

2022年5月2日,施周靜江故居完全拆除。


接生一小鎮人口,百年老宅卻無法保存的施周靜江故居。

故居中保留的生產醫療器材

古早時的嬰兒床

家中的空間與信奉的天主教

百年古居的建築結構

裝電話幫助緊急接生

拆故居改建華廈的廣告

感謝施周靜江對台灣生育的貢獻

分類:開發, 文資, 歷史, 歷史建築標籤:, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: