【蒼穹遺影-岡山醒村】


岡山醒村原為原日本海軍第六一海軍航空廠員工宿舍,也曾作為神風特工隊飛行員宿舍。戰後國民政府接收,醒村成為空軍三校遷台後,官校飛行教官宿舍群,因為四川成都飛行教官宿舍就叫醒村,所以命名為醒村。

原日本海軍第六一海軍航空廠員工宿舍,建有五棟兩層樓的磚造宿舍,以及俱樂部和禮堂。戰後因為軍官家眷增加,又在樓房另一側,增建五棟平房眷舍建築,形成五棟樓房、五棟平房的空間。

醒村由於居住高等飛行員,不時也有美軍駐台官兵到訪,所以門禁相當森嚴,村外有圍牆、大溝,入口處也有駐守崗哨。

2007年,新眷改大樓興建完成,岡山眷戶陸續搬入,醒村人去樓空開始凋零。2009年醒村列為歷史建築,2015年作為一把青影集拍攝地,吸引探訪人潮,2017年列為文化景觀,開始進行維護整修。

目前已整修完成一棟樓房,在2021年將空軍岡山醒村、海軍左營建業新村、陸軍鳳山黃埔新村,結合推出三軍版的眷村嘉年華活動。


分類:攝影, 文資, 旅行, 歷史建築標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: