中國的標語文化


中國最近奮鬥的目標

中國共產黨建黨百年,舉國慶祝,螢幕上展現萬心齊一,萬民擁戴的氣勢,有如過去納粹德國拍攝「意志的勝利」影像宣傳的現代版。

中國以宣傳起家,善長大內外宣,現今網路、媒體攻勢凌厲,但是別忘記過去那種公告四方的「標語文化」,更是中國一大特色。

幾年走訪中國,特別喜歡拍攝記錄中國標語,這些標語無所不在,無事不寫,可以高懸路旁,可以書寫牆上,甚至建築樓房都可貼標,讓人嘆為觀止!

細思標語,充分展現三個特性。

一是即時性,各時代標語不同,從標語可以看見當代關心的議題,或是國家推動的工作。

二是在地性,每個地區有每個地區的關注問題,透過標語可以看見當地的社會狀況。

三是表態性,標語的重點不只是內容,還有引用誰的話語,讓人知道權力核心所在,也是表忠的展現。

在台灣過去也有標語文化,但是現今除了政令宣導布條,或是選舉宣傳布條,那種漆寫牆上的標語,其實已不多見。

在現今善用網路的訊息戰、認知戰、做哏圖,回頭看看中國這些大剌剌高懸四界的標語,反而有種凡事說白的趣味。


淡化的早期權力核心
對於少數民族的宣傳
優生政策的宣導
城市拆遷的宣傳
鄉里的表態宣傳
古蹟上的標語
直接漆在畜牧戶牆上的標語
路邊的愛黨標圖
交通守秩序的標語
小學生背得起來嗎?
跟黨走!不是跟著感覺走。
重點不是說什麼,而是誰來說!
機場門口的出國須知
方圓百里都能看見的標語

分類:旅行, 歷史

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: