【熄燈!湧翠閣】


雲林虎尾的湧翠閣,建於1939年,日治時代原為虎尾郡高級招待所,後來徵作軍方招待所,傳說宴別神風特攻隊飛行員,曾經風華一時。

戰後,政府接收作為宿舍,長期住滿居民,2010年因為道路建設,老屋面臨拆除,經過文史人士奔走,指定為古蹟,老屋被搶救下來。

2014年展開修復,2015年完工,但是因為管理問題,修復後長期閒置,成為蚊子館。2017年蔣耀賢、商毓芳夫婦接手經營,堅持不作咖啡廳,不當文創店,走出生活沙龍式的藝術園區。

一切上軌道,成為古蹟活化的經典,卻在2020年年底,雲林縣政府以評鑑不合格,租約到期為由,中止經營。

熄燈了!湧翠閣。


蔣耀賢、商毓芳夫婦是經營古蹟的高手,從過去的高雄橋仔頭藝術村,到白屋園區,甚至轉進到雲林湧翠閣,經營搶救後的古蹟,總是有聲有色。

讓歷史建物成為生活場域,貼近建物本身的用途,一直是兩人的堅持。於是,橋仔頭糖廠宿舍區,從工人換成藝術家進駐,白屋招待所從賓客宴會廳成為婚紗攝影地,甚至湧翠閣的賓客交際會所,也成為在地文藝沙龍,古蹟裡流轉著不同時代的身影,相遠又相似。

日常作為藝文展出空間,甚至偶而一場在地農作加上創意廚師的精美餐宴,總是讓湧翠閣創造一波又一波的驚奇。

一般總認為古蹟活化,不當餐廳,不開店鋪,大概都撐不下去!

但是,在湧翠閣挑戰如此魔咒,走出自我風格。其中最大關鍵,就是蔣耀賢、商毓芳一路以來四海為友,所有歷史空間成為一個基地,同好相聚,新秀相繫,在人與人協助的互動裡,創造出湧翠閣的生存之道。

甚至這樣的文化結幫動力,過去在日本311大地震後,以藝術壁畫隊前進日本,協助災區,為台灣爭光。

至於那個被縣府評為放到地板發霉的酒桶,裡面是雲林的經濟奇蹟。蔣耀賢一直訴說雲林生產甘蔗的故事,可以轉作台灣的地酒,真正台灣農作所發展的酒品,那是有利地方,有名國家的農業經濟。

於是他獨力的推動,以湧翠閣為出發中心,但是政府沒看見那片苦心,只見地上的霉!

以評鑑不合格為由,年底將熄燈,對於30年投身搶救歷史建物,成功經營歷史建物的團隊,如同莫名的羞辱。

沒人知道一個優異經營團隊,為何在地方政權輪替後,就會剛好不合格換掉。但是必須說明所知所見,一個真心愛台灣,守護文化資產的團隊故事,白的不能抹黑!

湧翠閣熄燈不足惜!會再經營。但是雲林卻是失去一個好團隊,一個文化聚賢的處所。

分類:評論, 攝影, 文資, 旅行標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: