【繁華落盡港仔埔】


原本是看見網路上一張照片,座落水邊的林園安記棧,四合院的紅磚屋身倒影水面,散佈著不凡的氣息,於是興起探望的念頭。

長期到林園,總是攪在石化污染,以及居民抗議之中,未曾注意這個隱身在海岸的歷史之地。

尋找安記棧,走入聚落,才發現繁華落盡的港仔埔。


港埔,又稱港仔埔,位於林園海岸的一個古老聚落。從空中俯視,就是過去的頂厝灣的港仔埔港。

港灣的水域相當寬廣,倒映著天際。

港灣右岸,就是林園江夏黃家,建於1843年左右的黃家大宅。房屋縱深五進,左方三護龍,右方七護龍,形成龐大的建築群,顯見當時的家族興旺,開啟當地的繁華。

第一進屋身為紅磚,充滿磚雕、泥塑的裝飾。

後方居屋,隨著時代改變,已經使用洗石子的牆面。

門窗比例相當優美,下方窗牆採用立體紋格的現代感設計。

塌毁的牆面上,露出泥磚、咾咕石、石磚等建材,呈現多樣的色澤。

家族成員遷出,老宅凋落,藤蔓植物爬上屋頂,充滿繁華落盡的歷史感。

港埔尊奉的廟宇。

黃家大宅原本就有船隊,使用港仔埔港,經營渡海商業貿易。因為事業擴張,1902年就在左岸,興建安記棧。

安記棧是貨棧建築,處理儲存與船運事物,船停港邊,裝卸貨物,再輸運到內陸。

安記棧採四合院設計,具有防護功能,後方為二樓樓房,能夠居高觀看港灣船隻與貨物進出。

目前港仔埔港因為河口淤積砂石,已經成為沒口港,加上港灣位於區域排水末端,港灣內充斥許多垃圾。

目前黃家大宅已整修第一進祖廳,安記棧列為歷史建築,依舊荒廢中。

如果到林園,可以拜訪港仔埔,看看這個曾經風華,現今沒落的歷史之地。

分類:攝影, 旅行, 歷史建築標籤:, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: