直接觀看文章

【林園。安樂樓】

高雄林園安樂樓,由當地望族黃萬首建於1930年代,原名安樂樓酒家。

建築採取前廳後房式的二樓洋樓建築,現今訪客進入的通道,其實是安樂樓的後門。

安樂樓前廳後房的設計,在於酒樓的隱私性,一樓是門廳,迎接客人,二樓是餐廳,可作會議廳使用。一、二樓的後方,則是獨立小包廂,提供客人與酒女作樂歡飲。

洋樓形式是巴洛克式建築,後方廊道興建許多立柱,讓窄小空間增添高聳感。並且在前廳設有旋梯(已拆除),後房則是以直梯上下,在立柱林立下,增加氣派感。

特別是,相傳(待考證)中庭原本不是水泥舖面,而是長方形小型花園,學習歐式庭園作法,增加室內視覺空間。

安樂樓在二戰末期,一度徵用成為軍官俱樂部,戰後一度恢復成酒家,再作旅館,最後荒廢,目前已經易主林姓家族。

安樂樓成為林園歷史風華的見證,也相當具有建築特色,應該被保護。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: