直接觀看文章

【古廟要回家–近鄉情怯奠安宮】

彰化北斗奠安宮古廟,流浪到彰化花壇的台灣民俗村之後,8日將成立返鄉委員會,推動古廟返鄉的行動。


奠安宮建於1808年間,歷經幾度修建,並在1974年興建後殿,1983年古廟指定為古蹟,但是一直有後殿新廟已建,因為建築安全問題,計畫拆除舊廟的聲音。

1988年解除奠安宮古廟古蹟身份,規畫拆除,當時台灣民俗村剛成立,透過聯絡溝通,將奠安宮古廟拆解,搬入民俗村再組合,幸而得以保存,成為小丘上的廟宇。

彰化歷史悠久的媽祖廟,流浪異鄉度過20多個年頭,直到民俗村關閉,園區內多件古蹟有危機,2013年發起搶救行動,奠安宮指定為歷史建築。

當時,同為流浪古蹟的北投車站,推動北投車站回故鄉活動,2017年重建完成,卻有異地重建,過於新建的爭議。

奠安宮同樣面臨,想回故鄉,卻不知何地安置的問題,廟前原址已難遷回,一度考慮奠安宮停車場,後來又規劃到北斗牛墟遺址,但是因為行政、經費、技術等問題,一再擱置。

現今民俗村傳出易主後,不斷進行拆除整地,日前傳出規劃申請工業區,園區內多間歷史建築,變成開發的擋路石,去留又成迫切危機!

現今,終於傳出好消息,奠安宮將推動回鄉行動,終止流浪的歲月。

但是,回到那裡?如何回去?成為經冬復歷春,近鄉情更怯的情境。

奠安宮古廟的流浪史,像是台灣廟宇文化的故事,起建金碧輝煌的新廟,卻總是少了歷史流傳的老廟。

在日本或世界各地,動輒數百年保存原貌的歷史廟宇,代代保存,古寺注重文化保存,新廟就另地建造,很少有古蹟會流浪!

古廟要回家!更希望未來不會再有被遺棄要流浪的廟宇!

One thought on “【古廟要回家–近鄉情怯奠安宮】 發表留言

  1. 其實奠安宮古廟目前廟方討論都是以奠安宮停車場為主,文中北斗牛墟有一度在現今奠安宮停車場的位子,所以兩這皆為同處。只是奠安宮古廟要真正回到北斗及其它的大小問題,都還有非常長的路要走。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: