直接觀看文章

【2019大窩穿龍圳地景藝術節】

大窩穿龍圳地景藝術節是浪漫台三線計劃的一環,以大窩地景搭配藝術家作品,打造一個有如日本新潟藝術季的山村景緻。

客家族群將山谷稱為窩,大窩的拓墾者陳履獻家族鑿穿山壁,開出12條隧道引水,修成穿龍圳,灌溉水梯田。

大窩穿龍圳地景藝術節在這樣的故事背景下,開啟一場藝術行動。

穿龍,客語穿窿,鑿洞的意思。以穿龍圳為名,當然就是要看穿龍的引水隧道,可供穿越的一條約50米,完全手工開鑿,隧道中間相當狹小,非常有緊迫感。

循著三連潭古圳道,設置幾位藝術家的作品。

翁已涵作品「奉茶惜福」
伊祐噶照作品「生命的鑿痕」
范承宗作品「茶窩」
安聖惠作品「編織記憶」

地景藝術永遠只是地景的綴飾,或是吸引到地區的磁石,重要還是地區本身的風貌、故事,地景不會是作品的展場,美麗在點與點的移動中,依循看完作品,其實也規劃走完一個認識地方的行程。

過去參訪日本地景藝術季,總是受作品吸引而去,卻在地方風光中感動而歸。

 青翠的山谷,寧靜的山村,蜿蜒的山路,本身就很優美。

已經改種草莓的梯田,可以看見過去種植水稻田的秀麗。

還有大樟樹下的伯公廟,大廟包小廟,更見保存過去的心意。

有空到大窩走走,平日也不知如何逛,現今以地景藝術為名,聽歌訪藝看風景,開啟一個地區的認識之旅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: