直接觀看文章

@日本見學(7)—鄂霍次克流冰海@(2010)

一趟日本北海道的家庭旅行,跑了幾個心中一直想去的地方。

第一首選就是一片白色流冰的鄂霍次克海,多年來一直是心中的想望,一個遙遠漂浪的地方。

鄂霍次克海緊鄰西伯利亞,四周由堪察加半島、千島群島、北海道島、庫頁島等列島,所圍繞的一片廣大海域。冬季,西伯利亞酷寒的氣溫,吹向鄂霍次克海,原本海水不易結冰,但是鄂霍次克海域沿岸的黑龍江等河流,大量淡水注入海域,降低海水鹽分,一遇酷寒就造成北方海域結凍。

結冰的海域面積,必須看當年的低溫與季風的強度,厚度從二公尺到五十公分不等。一般來說,海域南方的北海道沿岸,並不會結成冰海,只有在一到三月氣溫夠冷時,才能看見從北方漂來的流冰群,這也是北方寒帶流冰的最南限。



日本北海道由於地利位置適宜,成為最容易觀看流冰的地點,因此觀看鄂霍次克流冰景觀,成為北海道冬季旅遊的賣點,在道東的紋別、網走、知床,都有觀光船搭載遊客出海觀看流冰。但是觀看流冰要看運氣,流冰南下的時間不一定,以及數量多寡不同,如果時間對了,但是海面大霧或風浪過大,也無法出海觀看,就算一切適宜,船在冰海之上,零下10-20度的溫度,也讓到艙外拍照成為一種酷寒挑戰。

北海道看流冰,形成觀光熱潮,但是北海道流冰景觀最大的隱憂,就是地球暖化的現象。目前已經影響北方海域上流冰的形成,不僅結冰冰層的面積,變小又變薄,甚至向南漂流到北海道,在途中就已經溶解,剩下數量稀少的薄冰層,來到北海道道東沿岸。

流冰的消失,不僅是觀光資源的問題,更重要是物種生態的劫難。

流冰,對於遊客只是美景,但是對於生物卻是家園。在觀看流冰的紋別港口,設有一棟流冰館,內部除了提供有關流冰形成的知識,也陳列有關流冰生態的介紹。

一種被稱為流冰天使的浮游性的翼足科生物,不到五公分的透明身軀,加上像翅膀的翼足不斷揮舞移動,模樣相當可愛,亦被稱為冰海天使。這種生物原本生存南北兩極的深海處,在鄂霍次克海域會隨著流冰一路向南,牠以冰海中的微生物為食物,本身又成為魚類的食物,而魚類又成為鷹、鷗、熊等物種的食物,一條食物鍊,就在寒冷的冰洋中展開。

這也是地球南北兩極,看似酷寒異境,卻是地球重要的物種培育室,大量的浮游生物生存其間,再隨著流冰南下,提供大量的食物來源,但是暖化的作用,讓冰層溶解變薄,大量淡水稀釋微生物需要的有機鹽與礦物,跟著流冰移動的浮游生物,也因流冰融解無法向南,造成生物鍊中斷,或是許多生物必須北遷覓食,全球生態系統因此大亂。

在北海道地區,為了保護流冰觀光資源,以及維護生態系統,在2008年發起保護流冰運動,以節能行動來減緩暖化現象,包括家屋、旅館溫控維持在二十度,搭乘大眾交通系通,降低小汽車使用率等,希望減緩流冰消失的速度。

但是,暖化是全世界的共業,一地的努力,當然重要,但是效力微弱。過去,流冰漂來北海道,在季風海浪推擠下,可以堆高三、四公尺,流冰船破冰前進,真的是冰裂撞擊船殼,發出驚人巨響,但是至今,海面還是一片垠白,但是冰層卻是薄弱,別說破冰船前進撞不出巨響,就連遠古時愛奴人獵捕食物的冰上遠征,也在薄薄的流冰上,成為消失碎裂的歷史傳奇。

如願來到有著流浪盡頭的鄂霍次克流冰海,看著白色流冰下的現實困境,忽然的再也浪漫不起來,原來旅途的終點,相見就是再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: