直接觀看文章

◆荒原裡的白房子–鐵線60的隱世生活◆(2008)

四月是最殘忍的一個月份,
讓荒地上長出丁香,
把回憶和欲望摻雜在一起,
又讓春雨催促那些遲鈍的根芽。

–艾略特。《荒原》– 

在鐵線民宿的陽台上,放眼無盡衍生的荒原,景觀壯闊、色澤多變,我想到詩人艾略特的詩詞,以荒原轉喻文明,描繪荒原中的微小生機,用著生命之力奮發向上。離島荒原裡的白房子,呈現一種相稱的場景,一如疏離世間的文明燭火。

澎湖是荒原,鐵線六十如同荒地裡長出的丁香。



拜訪民宿,總是三層心境,別具風格的外觀,親切熱情的主人,令人感動的善行。

第一層算眼觀,建築美學上的構建,可以用錢砸出來,也可以一磚一木親手搭起。第二層算心感,人際互動上聯系,讓民宿有靈魂,更是讓顧客變朋友,開始有著眷戀,每年像候鳥般歸來的動力。

前二項算是民宿經營的技術,從美麗民宿到親切民宿,圍牆裡的經營哲學,主人與客人之間的互動,價格與價值的微量計算。

但是第三層,算是在圍牆之外,或者精確說不在民宿經營學的範疇之內,那是一種額外的感動,有關淑世,有關一棟民宿落腳一個區域,它扮演的社區角色,以及和環境的互動。

探訪鐵線60,一直是心中的願望,不只因為那棟貼在網路上的白房子,更因為那一篇篇民宿主人貼近環境的文章,如此令人好奇,究竟是何等人物落腳在偏遠離島,打造一座荒原中的白房子。

有幸入住,美麗的建築,光朗的空間,如同心中所想,讓人訝異的租房價格,提供的居住價值,更是讓人訝異,那該算是以交朋友的心情,提供一個優質空間。

見到民宿主人林大哥和饒小姐,心中疑惑頓時開朗,二位各有所長,建造的民宿原是隱居的房子,因為美麗,因為動人,所以他們嚐試分享,分享給有緣居住的朋友。

幾道小門,分隔外界與民宿、主人與客人的空間,當窩居在住屋之中,獨享自在,身邊只有海風、陽光與蔚藍的晴空。一旦打開隔門,拜訪民宿主人,二位離島生活藝術家,帶有深厚的人文思維,親切的交談著人間種種。

在民宿的經營上,或是說當化經營於無形的自然接待,鐵線60已經成功打造自我風格,吸引探訪的朋友。

但是,感人的是,鐵線60的珍貴,不只在圍牆之內,林大哥以藝術家的勞動,讓漂流木、廢棄保利龍等等被稱為垃圾的物品,化做一項項精美的藝品,一張小椅、一張涼床,一件雕塑,都讓生活環保在民宿呈現。另外,廢材拼製的美麗風車,從鐵線60的庭園,推廣到澎湖各角落,成為島嶼的現代意象。

至於饒小姐,以網路的專才,開啟澎湖發聲的管道,讓外界尋著美麗照片、動人文章,重新認識這座島嶼,理解它的悲傷與希望,同時讓民宿成為一個據點,讓有心保護家鄉的朋友,有個相聚的處所。

處在鐵線60的庭園裡,只是覺得建築的美,以及主人的親切,但是站上陽台,遙望無盡荒原,看著荒冤中的小小綠意庭園,才理解鐵線60給人真正的感動。

那是一種無私,那是一種淑世,那是一種說好隱世,卻又放不下人間種種,努力在離島荒原中打造希望的微小丁香。

鐵線60,門口高掛謝絕探訪,但是就算排隊等到老,也是值得一住探訪,感受那種荒原隱世,純藍天空下的離島之光。

後記。原本是想暗暗探訪,回來大書一番,沒想到饒小姐識得這裡部落格,當場指認活逮,口中咖啡險些噴出,只得認帳了事,不過雖被認出,文章還是得寫,好地方不能不相報。

想去的朋友,請仔細閱讀民宿規則,約好時間前往。至於感動,荒原裡的白房子,要淑世談人間亦可,要隱世曬陽光也不錯,鐵線60像間值得拜訪的朋友。

分類

未分类

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: