直接觀看文章

●從日、德農鄉集村思考台灣分散農村●



看完台灣農舍配置,大家都瘋狂,來生要當宜蘭(富)農!

現在,再看看德國慕尼黑鄉村的配置圖,不是農村住宅的內部配置,而是農村住宅的位置配置。

【日本北海道在田間的散村農舍,多數已是「世襲」的限定款老農舍,新建審查很嚴。】

這是台灣和日本、德國農村最大不同之處,日、德採「集村」興建,除非山坡等特定區域有「散村」,農舍蓋在田間,不然平原地區大都是農村住宅,採取「集村」興建。

集村的好處,除了不破壞農地完整性,更能透過集村統一、提昇公共設施,更重要是「完整的農地」,已經成為「公共景觀」,沒有人可以蓋進田間,成為少數破壞者。

【德國法蘭克夫附近農地,縱使鄰近大城,農地依然完整。】
【日本東京成田機場附近農地,農舍都是集村,田間極少散戶。】

常常有人會說,外國土地大,住戶較少,所以集村較容易,也不會蓋到田間,但是在日、德許多大城旁,土地珍貴,房屋眾多,也是不會蓋到田間,因為區位嚴禁,沒人敢越線。

【德國集村裡的農村住宅,新建也要符合規範樣貌。】

至於,如何居住到集村,這就是區域計劃的功能,適度將農村周圍劃出住宅區,提供新農村住宅興建,不過建築型式需統一,不能破壞原有「公共景觀」。因為,德國有哈伯瑪斯加持,對於「公共性」,相當注重!

【德國鄉村,老屋拆除,原地再建。】

但是,真正重劃周圍新建地也不多,因為政府鼓勵當地人住老屋,外地人購老屋,一來不必開發農地,二來別讓老屋荒廢。方法是住舊屋有修繕補助,蓋新屋興建貴森森,讓農村空屋減少。

至於地主惜售放空屋,聽說德國房屋太髒舊不整理,破壞「公共景觀」,是有罰款的!所以不住,就快脫手卡省錢。

【北海道的田區禁入標示,當地民宿業者會再三告誡,可以看,但千萬不要侵入鄰田。】

在日本也是,到北海道旅遊,一些農舍民宿,基本上新建很難,都是買下老農舍,屋主不務農也行,但是就是不能亂蓋破壞農地。還有提醒旅客出門賞景,不要亂闖他人農地,不然會害他被公X,造成別人麻煩,把別人家的田,當自己生財花園,在日本是大忌,犯忌在地方會很難混的。

【宜蘭僅剩不多的竹圍厝,標示過去散居形式。】

至於台灣,其實古早很多是散村,像是早期的散布田間的竹圍厝,現今很多農戶老一輩,還記得老家,原來田間的竹圍厝。

【在花東地區,常見日治時期鄉村改正,採取集村居住的小村落。】

日本治台後,其實除了城市改正之外,也有鄉村改正,就是將散村變為集村,並且規劃許多棋盤式的新農村、移民村,慢慢形成台灣農村的集村型式。而且用水道水,電火球、衛生所等公共設施利誘,讓散戶搬入集村。

【農法條例後,合法、非法農舍,蓋回田間。】

但是,農發條例之後,集村又分散,老農合法到田間蓋屋,投資客非法到田間蓋屋,結果原來完整的農地,分散蓋滿了農舍。

【農村鼓勵集村興建,但是卻被炒作,在農地蓋上更大的社區。】

政府發現田間農舍遍布,嚴重破壞農業生產環境,一度規劃農村集村興建,沒想到人心刁鑽,農民不願集村,卻讓很會鑽的人,玩法到田間蓋更大的集合住宅,搞到後面被糾正,農村再也不提集村興建。

【金德版農舍配置,只是為現有違法農舍解套,大家早做了。】

現今,金德版宜蘭新農村又將出爐,大家在集中討論新農舍如何豪華配置,完全是受誘瞎攪,問題是不只違法農舍不該在農地,還論如何配置?就是合法農舍,也該再度思考集村居住。

【集村有許多國土規劃,地權購換等問題,需要政府協助解決。】

因為到現今,農地的完整性,不只是景觀問題,還有污染問題,甚至未來的機械化等,都需要廣大完整的農地。至於集村,不能再像以前以集村名義,反而開發更大農地,而是落實國土計畫,在鄉村周圍劃出新住宅區,或是建立妥善的空屋租售、交易制度,鼓勵新農入鄉(日本有補助)。

【台灣農地問題,不是如何蓋?而是蓋在哪的問題?對於違法農舍,政府拆了幾間?】

魄力拆除違法農舍,輔導合法農舍集村,這才是解決台灣農地亂相的根本之道,讓田歸田,屋歸屋,還原農地的生態景觀。

【日本完整農地,不是天上掉下來,而是長期政府法令,以及居民的自制。】

再看看,日、德農村配置,人家做的到,台灣「金德(真的)」也可以做到的!

分類

未分类

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: