【生態揹黑鍋的高原鼠兔】


兔年到!找個黑鍋昭雪的高原鼠兔來拜年,講個兔生轉運的故事!

過去到中國甘肅藏區,聽到高原鼠兔揹生態黑鍋的故事。

這種生長在青康藏高原的生物,以挖洞著名,藏人騎馬最怕陷坑,所以對鼠兔很頭疼!

雖然頭疼,但是千百年相安無事,直到1960年代,它被冠上草原殺手,因為吃植物根部,造成草場衰退,重創放牧業,也讓黃河上游失去草原保水,以及裸露沙土,形成沙塵暴。

大概藏區生態問題,全是鼠兔造成!於是大撲滅運動開始,原本粗估有12億隻的數量,剩下約百分之一。

撲滅那麼多!那麼草場生態應該恢復。其實並沒有,反而更糟!甚至因為投毒餌殺鼠兔,連帶也傷害高原上的其他生物。

多年之後,終於有人說了真話。


草場衰敗!不是鼠兔大量吃草,也不是過度放牧,而是藏人牧民改變遊牧的習慣,變成定牧,牲口一直在一個地方吃草,不再草場輪換,當然會把草吃光光。

那牧民為何要定牧,因為中國政府希望藏人戶口固定,不要跑來跑去,再來是許多外來礦業公司,以及挖掘冬蟲夏草的企業,到處搜刮土地,所以牧民更難遊牧。

加上草原大面積牧業轉耕地,於是草原的開發、農耕,改變整個生態,同時引發一連串環境問題。

人類的問題,全讓鼠兔揹了幾十年黑鍋,還滿門餵毒。

最後生態專家研究,鼠兔是高原的大功臣,它像自然翻土機,在嚴冬後翻鬆冰凍的土地,讓種子萌發,水源流動。也是大地的建築師,挖出一大堆洞,提供更小動物居住,甚至避冬。

更重要是它是行動肉塊,供養高原上的禿鷹、狐狸等重要瀕危物種。

鼠兔黑鍋揹了很久!終於還它清白。

草原上,還是有人很討厭鼠兔!因為許多運礦卡車,一不小心就陷坑,耽誤財團的賺錢速度!

但是牧民不再受騙,毒殺鼠兔,而是跟著老祖宗,學習和他們共存。

兔年到,說了一個兔生轉運的故事!

分類:環境, 生態, 攝影, 旅行, 海外見學標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: