【爛帳曾文溪-缺門牙的攔砂壩】


缺門牙的福山壩

台南舉辦Mattauw大地藝術季,醒思曾文溪流域的前世今生,特別是探討曾文溪上游的眾多攔砂壩,更是讓人感觸良多, 有如一個永無正義的歷史爛帳!

照片中的福山壩,有如打掉門牙的缺口,不是大自然造成,而是在鄒族人的憤怒中,人工挖開來平息怒火,為歷史留下一道嘲諷的地景。


2009年特富野旁的固床

早期為了保護曾文水庫的庫容量,防止淤砂入庫,在曾文溪上游(後大埔溪)流域廣設攔砂壩,不只在主河道設立高聳的攔砂壩,甚至許多野溪支流也建設許多固床工,大大小小幾十座,整個河道都是水泥工程。

日漸淤積的河道,深潭消失,阻魚上溯。

這些河道上的水泥工程,大都散佈在鄒族的傳統領域。溪流是重要的漁獵場,但是工程施作讓石頭不見了!長期淤積讓深潭不見了!一些苦花、鲴魚等魚類,無法上溯、難以棲息,最後也消失在溪流中,漁獵文化跟著消失了!

八八風災土石一次集滿河道

2009年,八八風災發生,更是零存整付,一次把山坡、野溪上的土石,全部沖到河道中,再強固的固床工、攔砂壩,毀的毀、滿的滿,完全失去效用。

樂野壩淤滿土石失去功用

更麻煩是,攔砂壩墊高的土石,抬高河床地基,大雨一來,挾帶土石流,就往部落土地沖,形成來吉、茶山等多處部落受害。

來吉部落旁河床墊高,土石流衝進部落土地。

八八風災後,前往來吉部落,居民指控過去部落土地和河床,還有十多米落差,下游興建攔砂壩後,河床一直墊高,幾乎已經和部落土地齊平。八八大水挾帶土石流,一下子就衝進部落土地,田毀屋倒,居民受害。

2010年災後鄒族抗議,致災還推拖。

2010年居民為了災後重建,不斷抗爭,諷刺是政府不承認是災害的製造者,還用施救者的面容,對於居民的訴求挑三撿四。

八八風災上游沖落土石、樹木,淤滿庫區。

八八風災不只在上游成災,大量土石、樹木也沖落到曾文水庫,一下子淤積掉庫容的六分之一,滿滿砂石需要50年清運。

風災後,達邦攔砂壩打開缺口,降低高度。

鄒族人不斷控訴,河流工程致災,後來監察院展開調查,分別主管野溪整治工程的各單位,開始拆壩、打開缺口,讓土石、水流可以暢行,說是還河於自然。

撞毀的攔砂壩,打開缺口。

於是造就曾文溪上游,許多攔砂壩有如掉門牙的缺口,成為歷史的印記。

福山壩打開缺口,後方淤積土石,持續清運。

問題是,大自然不是說人要和解,它就和解!幾十年的淤積,打開門牙缺口,還是必須面對攔砂壩後的巨大土石淤積量,十多年不斷挖除清運,其實難以清除。

淤積的曾文水庫,一旱成沙漠。

上游清除不了的淤砂,終究需靠水力帶往下游,所以一遇大雨,就流入中游的曾文水庫,幾十年來淤積,最後還是回到水庫,造成庫容減少,一大旱就水荒的問題。

當初為了水庫延壽,上游廣建攔砂壩,結果卻害水庫短命,甚至拉著部落一起陪葬。到現今為了山下用水的曾文水庫,清淤搶救成為重要工作,卻沒人關心幾十年被拖死的溪流,生態與文化該如何復活!

缺門牙的攔砂壩,碑記漏風工程的傷害,銘刻歷史爛帳的地景!

分類:災害, 環境, 原住民, 攝影, 水環境, 水庫標籤:, , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: