【別再叫鬼屋1】基隆林開郡洋樓開門了


基隆港邊的林開郡洋樓,建於1931年,建築屬於新古典風格,立面採用大量柱式裝飾,成為建築的特色。

林開郡洋樓落成後,屋主只住五、六年,就租給台灣第一位西畫家倪蔣懷居住。戰後承租給舶來品店、酒吧,後來荒廢,開始被冠上「基隆鬼屋」的名稱。

林開郡洋樓因為產權問題,一直未指定文資身份,近來在多方討論下,政府願意出資協助修復,並且讓老屋開門,讓大眾可以入內參觀。

六月,基隆舉辦城市博覽會,林開郡洋樓開門成為吸引遊客的賣點,大家都想進入老屋參觀,機會不可失,當然要衝前頭。


林開郡洋樓位於基隆港邊,早期有非常好的視野,但是隨著城市開發,屋前橫過高架道路,已經無法見到房屋完整立面。

透過廣角鏡頭,看見正面結構,二樓有突出的塔樓設計,全樓以圓柱做裝飾。

林開郡洋樓最有特色的設計,就是有座屋頂花園,塔樓成為二樓涼亭,過去在花園中看港灣,真是一大享受。

關了數十年,鬼話傳滿天,終於到開門見…客的一天!

為了防止老屋掉落石塊,屋頂搭起臨時鐵棚,大門製作一個非常簡陋的鐵門。

原本只有匆匆路人的一樓通廊,一下子排滿等候入內參觀的遊客。

目前只開放一樓空間,算是有開放大門迎接訪客。

二樓以上,因為建築安全理由,暫不開放。水泥樓梯設計相當簡潔,同樣以圓柱為特色。

屋內陳列一些史料,讓人認識三峽出身的林開郡,到基隆港建豪宅,創辦海山煤礦的故事。

林開郡洋樓開了門!幽暗見了光,與其謠傳各種鬼故事,更該擔心這棟建物的未來,處在基隆的黃金地段,要保留需要人間更大的努力!

分類:攝影, 文資, 歷史建築標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: