【聖堂之光_公東教堂】


台東公東高工,有一間建於1960年的公東教堂,天主教白冷會錫質平神父創立學校後,邀請建築師達興登設計聖堂大樓,在樓頂設置學校神職人員使用的聖堂,興建出相當藝術的公東教堂。


大樓外觀採用清水模工法,強調垂直水平的建築結構,外觀簡潔線條的設計,深具現代主義建築風格。

屋頂上設置天窗自然採光,利用橫牆阻隔,在教堂內形成幾何式的明暗對比,讓空間深具立體感。

最重要聖壇位置,獨立光源的引入,形成耶穌是光的強烈感受,形成一個幽暗中顯光亮的氛圍。

入口木製拉門,門面加大,當完全開啟,室內可以獲得最大光源。

較暗一側牆壁,牆面有不規則窗框,鑲上玻璃彩窗。

彩窗的聖畫,有著立體派的集合風格,運用不同色塊,構成畫面,講述聖經故事。

公東聖堂大樓在2003年指定為歷史建築,建築至今超過60年,許多建築結構開始毀壞。為了保存這做珍貴的教堂,目前透過政府的協助,開始修復這棟珍貴的建物。

分類:攝影, 文資, 旅行標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: