【馬祖藍眼淚-拍到掉眼淚】


藍眼淚很美!網路許多美照,但是實際去拍攝,卻是讓人掉眼淚。

馬祖藍眼淚出現在4-9月,由俗稱夜光蟲、夜光藻,學名無毒性渦鞭毛藻的單細胞生物,體內有螢光素酶,當受到刺激就會發出藍光。

但是夜光蟲不是季節到就出現,受到海洋營養鹽的影響,當營養鹽提高大量矽藻出現,形成藻華現象,吃藻的夜光蟲,反而扮演藻類終結者的角色。

所以,何時出現很難說,出現的數量更難說!就算大量出現,夜光蟲要受刺激才會發光,所以要有風、要有潮汐拍岸,還有微霧遮擋月光,讓藍眼淚更亮,但是濃霧又什麼都看不到。

時間算運氣,位置靠勇氣!拍藍眼淚有公式地點,但是看天氣狀況要移動尋找,甚至要拍新景點獨家美照,也要移動尋找。

通常岩石上攀爬一堆人,暗夜一起拍是幸福的,如果到偏僻處拍,夜黑孤冷總是會想旁邊站的是不是人?特別是馬祖人特愛說一些靈異故事,然後送你上路出門。

拍藍眼淚需要長時間曝光,經常要帶腳架岩石上攀爬,馬祖花崗岩特別滑,有時草叢中還有荒廢數十年的坑道,一不小心落崖掉坑,就是遺作!

所以藍眼淚很美,實際去拍攝,卻是讓人掉眼淚。

拍得不是很好,也是心驚膽戰之作,所以請含淚看照!


分類:攝影, 旅行標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: