【兒童節之水泥動物園】


在過去,許多國小不容易到動物園,對於動物都是書中圖片或電視畫面,於是許多學校為了滿足孩子的想像,在校園中打造水泥動物園,讓各種動物進入學校,成為孩子的童年陪伴。

幾年到國小,順手拍拍這些水泥動物,聽聽故事,發現水泥動物竟也有分派別。


第一是愛心派,就是學校經濟有限,請不起藝術家,於是一些家長是水泥匠師,就為孩子到校製作動物,因為經驗有限,水泥動物總是變形,形成相當特異的造型。

第二是寫實派,開始有藝術家,依照動物原樣,製作栩栩如生的動物,每隻動物都相當傳神,甚至可以當成生物教育的模型。

第三是卡通派,隨著流行風潮,一些水泥動物不再拘泥傳神,反而追求童趣,吸引孩童嬉戲,甚至成為開放校園後的觀賞作品。

在水泥動物中,大象造型的溜滑梯,成為校園中最熱門的遊樂器材,常常低年級學童下課就是找大象,成為校園中最深記憶。

這些水泥動物成為校園裡的駐校野獸,但是隨著校園的變遷,一些水泥動物,年年上漆餔修,但是一些水泥動物,隨著學園關閉開始凋零。

看看這些水泥動物,有沒有童年時刻最好的朋友?

分類:動物園, 攝影標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: