【幸會!齊東街日式官舍群】


台北市齊東街日式建築群,興建於1920-40年代之間,過去稱為幸町職務官舍群,在過去總督府(總統府)到帝國大學(台大)之間,一大片日式官舍群,現今大量拆除後,算是台北市內保存面積最大的日式宿舍群。

戰後,日式官舍群由台銀接管,供作公務員、教師宿舍,曾經有許多文化人士居住過,但是後續土地清理,居民搬出,台銀變賣土地,面臨拆除風波,於是20年前興起齊東街老屋保存運動,以區域保存為目標,市府先後指定古蹟與歷史建築。

現今,終於修復完成,讓人再見齊東街日式官舍群的舊日風華。


2010年齊東街的樣貌,許多老屋結構還算完整。

齊東街老屋保存運動,其中包含老樹保護運動,宿舍群中有許多參天大樹。

2004年完成文資審議,即將公告多棟齊東街日式官舍為歷史建築。

2010年齊東街53巷11號指定為市定古蹟,先行展開修復,修復後作為台北琴道館。

後續建物陸續修復,現今作為台灣文學基地,規劃作家駐村、主題特展、書畫市集、文史走讀等活動,成為文創基地。

官舍採重建修復,建築樣式、內部空間,完全原貌修復。

目前,多棟內部空間舉辦各樣展覽,並且一棟提供餐飲。

宿舍群老樹力求保存,但是因為建屋工程的施工需求,還是無法保留過去參天的樹群。

齊東街日式宿舍群修復,其中一棟相當醒目,就是聞名的歷史建築豪宅。

出現的原因,就是建商向台銀購買日式建築群土地,2004年在宿舍群即將指定歷史建築前,當日拆除一棟老屋,粗暴行徑引發眾怒,後來遭到罰款,並且要求原貌重建,於是蓋出一棟日式建築豪宅,已經銷售居住。

敢強拆就重建,豪宅存在作為非常好的警示案例。

有空去走走,日式建築很漂亮,形成的空間很美,更重要是回味保存運動的成果,為台灣文資留下歷史。

分類:攝影, 文資, 旅行, 歷史建築標籤:, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: