【漫步藤寮坑溪】


新北市最近整治完成中和藤寮坑溪,運用前瞻水環境改善計畫經費6650萬元,加上市府自行負擔3000多萬,總共9500多萬,打造一條類自然的河川。

整治範圍從嘉慶橋至中正三橋,大約700公尺,挖開溪床,種植植物,增修步道,並在2022年1月完工啟用。

看見那麼自然美好的照片,心神嚮往,找個假期前去觀摩。



藤寮坑溪是一條在中和邊緣,城市與郊山之間的溪流,後來因為排水需求,整治成溝渠,又稱藤寮坑溝。過去採取三面光方式,溪床僅留植草坑,現今完全改為卵石溪床。

照片左方是上游整治前的溪床,以及右方下游整治後的溪床,兩照比較一下,就可看見差異。

溪床二側種植水草,形成綠帶,中間以卵石鋪設,形成水底棲地,並且圍出石瀧,增加曝氣。

由於溪溝二側緊臨道路,已無溪岸加寬空間,就增設架空步道,增加行人空間,

溪床上種植多種水草,增加美觀,形成棲地,也有淨化水質功效。

提高城市污水接管率,改善水質,目視還算潔淨,無惡臭,還能倒映岸邊房舍。

黃昏時刻,成為附近居民散步、運動空間,位於城市邊緣,使用率不錯。

由於溪溝鄰山,上游僅少數住家、工廠,污水主要是來自城市側的排水溝,仔細查看還是有廢、污水排出。溪溝整治才完成二個月,但是溪床已經淤積廢污泥,溪床變髒,也會影響水質。

更糟糕是溪床上,散佈許多垃圾,一些是隨手丟棄的飲料杯,還有整包家庭垃圾,公德心還需提升。更麻煩是由於溪岸仍是高聳兩面光水泥壁,也無步道下溪床,增加清理的難度。

藤寮坑溪願意朝向自然工法改善,非常值得肯定,但是水質問題不解決,都像是鮮花上噴污水,再美工程都失色。

在日本也有許多流過城鎮的排水溝,但是排水溝是排雨水,污水不會流入,水質相當潔淨,縱使也是直立河岸,但是溪床自然化,以及兩岸植樹,就能形成美景,以及物種棲地,讓人想親近。

城市的溪流整治,水質改善很重要,髒水不會有好風景!

分類:環境, 攝影, 旅行, 水環境標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: