【黃土水-甘露水】


黃土水出生於1895,出生地在艋舺,父親是一位木匠。家境清寒,但是他一路苦學,作品獲得賞識,獲得前往日本學習機會,成為臺灣第一位赴日學習美術,並且入選帝國美展的台灣藝術家。

黃土水專攻雕刻, 石雕、木雕、銅雕等作品70多件,但是多數失落不知去向。1929年因病過世,得年35歲。

1918年黃土水母親過世,黃土水於1919年開始創作甘露水,完成於1921年。雕像以寫實手法,呈現女性站立蚌殼中,展現年輕女性的身軀,面容優雅充滿自信,成為台灣最早的女性裸體雕刻,被譽為台灣維納斯。


甘露水作品入選1921年第三屆帝國美展,戰後收藏台灣省議會,後來棄置於台中車站,經過私人家族收藏放置在工廠,最後交由文化部永久典藏,邀請日本修復師森純一主持修復,北師美術館重新展出,讓大眾再見黃土水的甘露水鉅作。

黃土水另一作品<水牛群像>,原作陳列在台北公會堂內,成為台灣國寶藝品。

1918年創作山童吹笛,以排灣原住民少年吹鼻笛形象,有如台灣版馬奈的吹笛少年,獲得好評,但是作品不知去向。

北師美術館目前展出黃土水的甘露水作品,受到矚目。同時以「光」為主題,展出日本時代台灣許多藝術大師,如何學習與創作繪畫、雕刻,開啟台灣美術的新世代。

很精彩的展覽,一次看到各大師的作品,真的很推薦前往觀看,但是記得要先預約申請。

分類:攝影, 文資標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: