【熊祭的現代矛盾—《阿伊努之森》觀後感】


阿伊努熊祭的熊頭神架

日本北海道旅行,好奇日本原住民族阿伊努人,曾經特地到訪阿寒湖旁的阿伊努村。但是行程短暫,走馬看花,像一般觀光客拍拍照,買買紀念品,其實沒有太多領悟。

最近看完一部日本《阿伊努之森》,2020年台北電影節有播映,剛好就是以阿寒湖阿伊努村為背景,敘述當代阿伊努人在傳統與現代之間的艱熬,特別是在恢復過去熊祭(送熊)的世代矛盾。

看完電影,對阿伊努村有著更多的認識和思考。


阿伊努傳統服飾,家族圖紋由母傳女。

阿伊努(Aynu)人,過去分佈在日本東北、北海道,還有蘇俄庫頁島等地,日本當時鄙稱為蝦夷人。18世紀日本東北一帶的阿伊努人,就已經屢屢戰敗,退出日本本州。1869年日本政府將「蝦夷地」命名為北海道,開始正式統治。

但是在日本單一民族大和民族的思維下,並不把阿伊努人視為另一民族,而是未開化的土人,1899年制訂〈北海道舊土人保護法〉,禁止阿伊努語,以及任何狩獵,漁業,祭祀等傳統行為,強迫學習語文、文化等文明事務。

當時阿伊努人地位低落,有國民身份,卻是次等的「部落民」,從事伐林、礦工、家僕等粗重工作,造成許多阿伊努人不敢承認自己身份,甚至不與同族婚嫁,因為不想再生出阿伊努人。

即至現代,文明社會下的阿伊努人,不斷減少身份上的剝削壓迫,但是種族一直不被承認。1992年阿伊努人到聯合國演說,要求日本政府承認民族地位,爭取恢復傳統,1997年日本政府制訂阿伊努新法,提昇人權保護、振興民族文化、創設文化基金等,但是依舊不承認「原住民族」身份,擔心提出土地補償等問題。

阿伊努的日文對照讀音

2008年,日本國會通過法案,正式承認阿伊努人為日本原住民族,推動更多文化振興工作,但是阿伊努人族群,已經剩下15000人左右(阿伊奴人自估應還有27000人左右)。更嚴重的問題,就是阿伊努語幾乎將近滅絕,只剩7、80歲的年長者,還能說著流利的母語,2009年聯合國教科文組織將阿伊努語列為「瀕危的語言」。

阿寒湖旁的阿伊努村

還有另一項問題,就是百年來的流離,阿伊努人早就分散在日本社會中,並沒有太多的群居村落,北海道僅剩阿寒湖、二世谷等地,還有阿伊努村落,但是人數稀少,並且以觀光為生。

這是阿伊努人的百年悲傷!《阿伊努之森》電影故事架接在這個背景上,阿寒湖的阿伊努村,從過去就存在,聚集在此生活,隨著時代變遷,過去的房舍,改成街上30多家商店,販售阿伊努食物、工藝品等商品,並且有傳統舞蹈表演,吸引觀光客消費。

故事主角關東是一位將升高中的阿伊努青少年,和一般年輕人一樣,參加樂團,唱著流行音樂,不太關心傳統文化。但是年長一輩的人,卻是想要恢復傳統文化,特別是重新舉辦中斷30多年的熊祭。

在阿伊努傳統中,族人狩獵熊、鹿等動物,作為食物來源。但是每隔一段時間(一說每年),會捕捉小熊,盡心飼養一到二年,再舉辦熊祭(送熊)儀式,以箭射殺小熊,砍下熊頭裝飾,在祭拜多日後,火化送回天上,希望在誠心祭拜下,能夠獲得山神、神明諒解、歡心,來年賜予更多獵物。

這種殺生獻祭的文化,存在許多傳統文化中,就像客家義民節的賽豬公,其實本意不是灌豬養肥,而是好好善待豬隻,在殺生獻祭後,能夠獲得神明的歡心,祈求來年風調雨順。

但是殺生獻祭,在現今社會已難被接受,年長一輩希望舉辦熊祭(送熊),重新學習祭拜過程中的儀式程序。但是主角關東就是無法接受,屠殺一頭可愛小熊,為著大人們口中的文化傳承。

熊祭射殺熊隻的阿伊努弓箭

電影中,關東想放走小熊,但是未能成功,熊祭依舊舉行。現實上,這場熊祭沒有舉辦,因為日本現今保育法令,根本不容許。

電影導演並未有著強烈批判誰是誰非,而是以有點緩慢的冷調,讓人看見阿伊努人的現今處境,恢復傳統的心思,以及年輕世代的疏離,以及無法認同熊祭的殘酷。

雖然最後一幕,關東看見象徵神明應許的貓頭鷹出現,但是青少年對熊祭傳統的認同或堅拒,在深邃的眼神中,成為沒有答案的開放結局。

阿伊努人的熊皮靴

覺得阿伊努熊祭殘忍?但是日本一年獵殺4000多頭野熊,甚至有熊肉罐頭、熊肉火鍋!覺得日本獵殺野熊殘忍?但是日本山林中保育有12000多頭野熊!

傳統祭儀、侵害獵殺、物種保育,其實有著不同面相的多元思考,也許不該單一視之。

無論如何!一部電影認識一個地方,特別是當地到過的場景,以及由當地居民的合力演出,讓人更體悟阿伊努人的悲傷與期待。

外裹熊皮禦寒的阿伊努服飾
阿伊努村的商店
販賣自製或轉賣工藝品
阿伊努村的舞踊劇場
阿伊努村保留的古民宅,改為文化生活館。
阿伊努古民宅的內部空間,地爐左為主人位,右為賓客位,後方(對面)窗為神明出入口。
釀酒的酒桶
木頭刻片的木幣,有如金紙獻給神明
分類:祭典, 原住民, 旅行, 海外見學標籤:, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: