【頭社水社柳開花–金黃正著時】


當全台風靡粉紅櫻花熱,在南投頭社盆地,本土的水社柳,也以滿樹金黃之姿,全力綻放著美麗!

一直想看水社柳開花的滿野金黃,但是時間一直不湊巧,今年總算踏上朝聖之行,拜見台灣這塊最大片的水社柳樹群開花時節,感受金黃的震撼。

水社柳開花,金黃正著時,千萬別錯過!


水社柳是本土特有種植物,生長在海拔 1000 公尺以下的濕地環境,最早是日本人草野俊助在水社部落採集發現,所以命名水社柳,也被稱為草野氏柳,後續在雙連埤、東源、南仁山等地,陸續都有發現。

但是隨著土地開發、濕地陸化,水社柳快速消失,成為瀕危植物,後續各地展開復育計畫。

頭社盆地在十多年前,僅有水門一帶還留有幾棵水社柳老樹,2005年前往拍照,盆地上沒有水社柳樹群。

2007年左右,台灣農夫王順瑜透過特生中心的協助,以阡插方式,在園區附近復育水社柳,並且進行推廣,讓更多當地農民參與,漸漸的水社柳在頭社成林,並且開始滿野金黃綻放。

2020年2月5日南投縣政府公告登錄「頭社古日潭浮田文化景觀」,包含草泥炭濕地、浮田耕作、水社柳樹木、頭社大排水門,都是文化景觀的項目。

希望文化景觀的登錄,減少頭社盆地的開發壓力,也能夠多加帶動生態旅行,增加地方的經濟發展,保存頭社盆地的歷史風貌。

最道地的本土植物花海地景,金黃正著時,花期約每年12月至隔年2月,千萬別錯過!

分類:環境, 攝影, 濕地標籤:, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: