【幸會!華僑高中老宿舍】


板橋大觀社區迫遷強拆時,一直看見附近台灣藝術大學旁,有片老房子,並且開始進行改造裝修,作為藝術聚落。

後來,遇上附近居民,才弄清楚,這片老房子聚落,原來是1955年成立的華僑中學教師宿舍區。當年為了接受中國、泰緬等海外僑生,由民眾捐款成立學校,興建教師宿舍區提供老師居住,也能就近照顧學生。

2014年,教育部把教師宿舍區,撥交台藝大作為校地使用,進行房舍清空,但是宿舍區住有老居民,雙方展開訴訟。所以也是台藝大舉辦藝術節時,可以看見巷弄中,掛出抗議布條的原因。

至此,浮現當時浮洲地區的輪廓。在這個板橋旁的浮覆地,在戰後成為戰爭移民的落腳地,有美援興建的眷村,居民自蓋的大觀社區,有收留海外僑生的僑中,有教導照顧學生的教師宿舍,有提供工作的紙廠,種種建築群,組成當時的地區面貌。

至今,眷村一一拆除,大觀社區迫遷強拆,紙廠保留,教師宿舍變藝術聚落,地區的歷史不斷抹消中。

走入老宿舍巷弄中,還多少保留著當初的樣貌,門窗牆垣之間任有歷史的沉味。區域內建成系館,一些房舍進行藝術改造,期待在現代與歷史之間,能夠取得平衡。

更希望在沒有文資身分下,不會像蟾蜍山聚落,走到要大面積,拆除都更或重建的局面。

老宿舍、老聚落已不多,無論以藝術或文化為名,終究是該保留,而非改建消失!

有空!去走走看看~



分類:攝影, 文資, 旅行標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: