【漫遊。樂群眷村】


高雄岡山樂群眷村,原為興建在1940年的日本海軍航空隊高階軍官宿舍,共有35棟日式宿舍。戰後,成為空軍訓練司令部軍官宿舍,曾經居住司令部司令、副司令、機校校長、空軍資深官員、空戰英雄,成為隸屬空軍的將軍村。

2007年,眷村旁興建國宅,眷戶陸續搬出,2010年指定A1至A16宿舍為市定古蹟,B1至B10宿舍為歷史建築。

登錄古蹟後,陸續辦理各項導覽、小旅行活動,並且進行「以租代護」的活化利用,申請者前五年免租金,但是必須非營利使用,並且協助修繕,代為管理老屋。

構想不錯,但是目前僅五戶通過,其餘仍是空屋,失去守護管理,2021年發生佔居者不慎用火,稍掉老屋的憾事!

放上過去拍攝的照片,希望加速修繕與以住代護,不要讓完整宿舍群,又有缺失。


分類:攝影, 文資, 旅行, 歷史建築標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: