【開門見客!修復的流水伊助住宅及基隆要塞司令部校官眷舍】


基隆要塞司令官邸近日已修復完成!並且打開封閉數十年的大門,開始迎賓。

長期經過看見老屋,不斷殘破有如廢墟,心中期待早日修復。

得知開門!當然要豬突猛進搶先拜訪!


建於山坡上的流水伊助住宅

基隆要塞司令官邸,原本是日本商人流水伊助在1930年所建。日治時代,他在基隆經營公共馬車業務,1921年在現今基隆公車管理處的位置上,興建基隆乘合自動車株式會社,經營流水巴士。舊會社建築已拆除,改建現今所見的公車管理處。

在當時基隆乘合自動車株式會社的對面山坡,興建自宅住家,就是流水伊助住宅,或稱流水巴士社宅。戰後,國府時代接收,作為基隆要塞司令官邸,供作國軍要塞司令官邸(不是日本司令),後來轉由李家眷戶居住,1998年收回後閒置,2006年登錄市定古蹟。

但是因為土地、房屋為國防部所有,遲遲無修復計畫,房屋不斷殘破崩壞,只能先搭建鐵棚防雨淋,2016年撥交基隆文化局,2018年開始修復,2020年11月修復完成。

2016年基隆司令官邸的樣貌
房屋已經崩毀剩半邊
過去是基隆乘合自動車株式會社的基隆公車管理處
房屋的正面
屋前踏石
前庭與水池
水泥模窗磚
房屋側邊
依地形建立的房屋
屋基的通氣窗
屋後的防空洞
山形正門與玄關
屋內廊道
前室
大廣間
通氣窗格
後庭
窗格
要塞司令部校官眷舍

在流水伊助住宅對面,就是建於1928年的要塞司令部校官眷舍,提供當時日本軍官居住。

眷舍所在位置,當時是基隆二沙灣海岸,二沙灣砲台位置,屋後通往二沙灣沙灘,也是台灣第一座海水浴場,後來填平作為碼頭港灣。

被拆除的建實新村(2010)

其實,在校官眷舍附近區域,早期就是日治時代基隆要塞司令部的宿舍群,戰後國軍接收後,改稱建實新村。後來古蹟僅指定兩棟校官眷舍,其餘建築全部拆除,包含校官眷舍對面的日本老宿舍,拆除後建成現今的中正區公所。

所以不要誤會要塞司令部「只有」校官眷舍,而是廣大宿舍群,「拆剩」校官宿舍。

被拆除的建實新村(2010)
被拆除的建實新村(2010)
被拆除的建實新村(2010)
校官眷舍
殘跡保存的校官眷舍

校官眷舍原本是兩棟雙併式宿舍建築,國府來台後成為國軍眷舍,後經收回開始荒廢,2006年指定為市定古蹟,2018年修復,但是一棟修復,一棟採殘跡保存。

過去許多日本老宿舍保存,尤其是木構建物,其實在指定時,許多都還結構完整,甚至適度進行管理修繕,都還能維持原貌。但是許多因為經費、管理問題,硬生生放到爛,放到垮,然後在幾乎全新重建,失去許多歷史味道。

校官眷舍衛浴間殘蹟
校官眷舍後方露台
校官眷舍側邊雨淋板
水井
環屋的雨水溝
大廣間
藝術裝置
煙囪位置
日本TR磚
屋後通廊
現場殘跡建材拼貼牆
大沙灣砲台石圍遺構

基隆一直是台灣戰略重地,清代已建砲台,大沙灣是平坦海灣,設置有大沙灣砲台,並以三合土建築石圍禦敵。日治時代後,接收各砲台設立要塞司令部,大沙灣砲台消失,成為司令部宿舍群,石圍遺構就在校官眷舍後方。

日治要塞司令部

過去要塞司令部由軍方、海巡署使用,嚴禁進入,指定古蹟後,現今已進入整修階段,希望開放之時,能夠面世,完成要塞司令部及周遭官邸、宿舍的歷史現場。

分類:廢墟, 攝影, 文資, 旅行, 歷史建築標籤:, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: