直接觀看文章

【宜蘭版的阿寒湖–大湖再規劃的減量工程思考】

2016大湖空拍

宜蘭大湖風景區歷經收地風波,收回業者的長期經營,最近計畫重新規劃設計,在觀光局補助預算下,進行整建工程。


大湖一期規劃圖 摘於網路

原本在「還湖於民」的口號下,去除原先湖面與湖岸的人工設施,看似回歸自然。但是最近公布的第一期計劃圖,卻是要在湖岸整建白羽碼頭,湖面興建天鵝座星光橋,成為一個「打卡景點」。

計劃一出,看法分歧,但是讓人覺得失去一個回歸自然的機會。

遊客如織的梅花湖

宜蘭平原上的大湖、大埤,有龍潭湖、梅花湖,但是長期觀光開發,建造環湖步道,已經相當人工化,假日遊客如織,生態功能降低。

2016空拍大湖外湖區域

大湖水域約10多公頃,中間突出陸地,隔成內、外兩區,外湖區域長期人工化、湖岸水泥化。

2016空拍大湖內湖區域

但是內湖區域一直保持相當自然,並無環湖步道,靠山一側水陸自然相連,生態不錯。

2006大湖遊樂區動物園

過去大湖遊樂區,曾有小型動物園,動物居住環境不佳,影響動物福利的問題,後來動物園關閉。

大湖遊樂區設施

同時在外湖區域委外經營水上餐廳、遊船,湖域養魚,湖岸更加人工化,後來經過官司,水利會收回湖域。

如果重新規劃,應該是朝向減量工程,內湖區域保持自然原貌,外湖區域去除人工建物,回歸自然原貌。

日本阿寒湖

宜蘭平原不缺「打卡景點」,但是缺乏「生態地景」,如果可能,讓大湖成為宜蘭版的迷你阿寒湖,推動以生態保護為主的旅遊區域,也是讓宜蘭觀光走向差異化,適合不同的旅人。

宜蘭大湖

所以,讓大湖朝向減量工程,在「還湖於民」之外,更思考「還湖於自然」!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: