直接觀看文章

【消失的金馬車轍道】

金門、馬祖過去在戰地時代,興建許多車轍道(戰備道),因為物質缺乏,因此由官兵自行構工,利用水泥興建兩道讓車輛行駛的水泥車道。一說是因為怕轟炸,柏油高熱易融化,因此以水泥興建。

車轍道不寬,加上兩側都會種上大樹隱蔽,防止敵人偵查,因此形成濃密樹蔭下,兩條水泥道的美景。

但是解除戰地政務後,車轍道的軍事功能減低,甚至作為營區聯絡小徑的功能,也在大量撤軍,營區廢除後,漸漸失去功用。

後來,在方便居民通行,以及觀光時代來臨,車轍道大量被拆除改建成馬路,留存的車轍道,也在中央舖石,兩側填磚,甚至砍樹擴建道路下,開始走味。

至今在金馬,要找到原汁原味的車轍道,已經相當罕見,除非當地人帶路,否則不易見到。

最近,小金門計畫修整車轍道,許多關心金馬戰地文史的人士,紛紛在網路貼出原始車轍道的樣貌,希望整修不會減損樣貌,讓稀少的原始車轍道,變成現代的風貌,總是該保存一些戰地的原風貌。

多年金馬之行,拍了一些車轍道,有古有今,看見不同的變化!

希望大家關心,保留金馬僅存車轍道的原貌,維持傳統的戰地地景。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: