直接觀看文章

【古蹟尚青的建國啤酒廠】

論古蹟,在利益交錯的年代,能被保留下來,已經謝天謝地,如果還要老骨頭動工生產,更是上天保佑。

列為市定古蹟的建國啤酒廠,2007年五月開始復工生產,成為台灣少數古蹟活化利用的例子,甚至期待能在啤酒市場,打出私房啤酒的特殊風味。


摘自啤酒廠檔案照

建國啤酒廠的前身,是由日本高砂麥酒株式會社在1919年興建的啤酒工廠,也是日本人在台灣設立唯一一間啤酒廠,1916年設立的台北(華山)酒廠,則是生產米酒與清酒。

華山酒廠原為日本財團投資興建,1922年日本總督府實施酒類專賣制度,將華山酒廠收購國有,改為總督府台北酒工廠,收入成為政府所得。

啤酒則是到1933年才實施專賣,但是建國酒廠依舊由高砂麥酒會社製酒,直到國府來台才完全收歸國有。

日本的製酒歷史,米酒與清酒源遠流長,但是啤酒卻是晚近之事。

1870年美國人在橫濱建立第一間啤酒廠(1907年為麒麟啤酒收購),日本人自己則是1876年在北海道札幌建立啤酒廠,1919年在台設立啤酒廠,其實技術不算精湛。

直到在東南亞取得新的發酵技術,以及在糖化過程中,加入在台種植成功的蓬萊米添味,搭配啤酒花的使用,才製造出風味獨特的台灣啤酒。

啤酒三兄弟(原料)

啤酒製造歷史,遠溯可達四千年前的美索不達米亞,但是早期都是大麥自然發酵,再過濾取汁。

直到公元前一千年巴比倫人發現加入啤酒花,有助啤酒穩定,以及增添風味,才確立啤酒的製造方法。

這種以大麥、啤酒花為主要原料的啤酒,就是一般人所稱的全麥啤酒,但是歐洲人習慣,其他國家不一定習慣,於是各國會加入不同原料入味。

日本開啟台灣的啤酒生產,影響的文化,從語言可見一斑。

台語中啤酒有二種稱法,一從啤酒原料稱為「麥仔酒」、在早期的日本啤酒商標中,以麥酒為名,目的在和稻米為原料的清酒及米酒區分。

另一稱法為「biru(beer,日語的不卷舌發音)」,跟著日本人稱呼啤酒,二種稱法保留日本的語彙。

台灣不產大麥,雖然日本人一度想在台灣種植大麥,但是氣候的關係宣告失敗。

不過日本人依然建立酒廠,原因是在於1914年第一次世界大戰爆發,加上1919年美國推行禁酒政策,讓東南亞啤酒供應短缺,日本才急著在地理相近的台灣,建立啤酒廠,將啤酒外銷到東南亞。

有趣的是,啤酒剛在台灣生產,台灣人民喝不習慣,日本也不極力推廣。

直到二戰之前,歐洲與美國恢復啤酒生產,重新搶回東南亞市場,日本才開始在台灣推廣啤酒,發行許多的小酒所販賣執照。

直到國府來台後接收啤酒場,完全收歸國有,一度更名為台北啤酒公司、台北第二酒廠(台北(華山)酒廠為台北第一酒廠),民國六十四年才正式更名「建國啤酒廠」。

在1990年代啤酒銷售達到高峰,最高達到年產量1200萬打的成績,直逼家庭常用的米酒銷售量。

但是1991年開放烈酒進口,台灣啤酒的市場面臨新的衝擊,不到幾年光景,進口啤酒吞食台灣市場。

建國啤酒廠在外來酒類競爭下,開始減少生產,1997年將生產重心,移往竹南啤酒廠,建國廠成為倉儲及配貨中心,也面臨公司減少投料,生產線全面停工的窘境。

1999年文建會要求建國啤酒廠「維持少量生產,以活化保存方式辦理」,台北市文化局也將廠區十處生產線與機具設備指定為古蹟。

2000年酒廠老建築指定為市定古蹟,戰後興建的釀造大樓、儲酒室、包裝工場,2006年公告為歷史建築。

2002年公賣局民營化,改制為台灣菸酒股份有限公司,2006年十二月,台灣菸酒公司以不敷成本為由,拒絕投料生產,引發工會抗爭。

文建會及台北市文化局要求下,2007年五月再度復工生產,甚至工會有意承接經營,開創台灣啤酒新文化。

但是工人自營的願望沒有達成,台灣菸酒公司在奉命維持少量生產下,規劃將建國啤酒文化園區,以BOT方式委外經營。

建國啤酒廠的珍貴,除了具有歷史價值,更重要是它始終維持生產,讓許多機具保持良好狀態。

就一個工業古蹟而言,不會只是靜態的外觀,而是可見生產流程的活古蹟。

在建國啤酒文化園區內,除了日本時代興建的綠色辦公大樓及場房,也有1970年代引入德國糖化釜,以及各式儲存槽。

2007年九月十六日,建啤舉辦台灣啤酒節,對這個近九十年的啤酒廠,成為一種歷史回顧。

但是如何讓建啤利用生產機具,研發生產風味不同的私房啤酒,甚至研發營養健康的啤酒酵素,都是有助區隔市場,走出建啤的獨特風貌。

畢竟一個老酒廠,不能光靠霓虹和辣妹來維持生意,獨特口味才能走出有別台啤、進口啤酒的廝殺。

讓建啤在走過歷史之後,依然以老酒廠新風味的姿態,開啟另一個建啤新春天。

在日本北海道,建於1890年的札幌啤酒廠,至今全區保存,並且規劃為啤酒博物館。

不僅保存傳統釀造技術,同時再現當時啤酒文化,並且規劃融合新舊建築的商業空間,開創新的商機。

歷經波折,面積5.2公頃的建國啤酒廠,以都市計畫方式,提供40.5%土地給台北市政府,作為啤酒公園、廣場等公共設施,換取建啤土地從工業區變為特定專用區,成立建國啤酒文化園。

但是,至今市府拖延,甚至計畫配合中央政府,將公園變校地,完全偏離原初活化利用的規劃!

建國啤酒廠是台灣的活國寶,擁有傳統生產技術的歷史建築群,當國外整體保留、分期規劃,台灣卻想分割園區、公園變校地,未免太短視、太近利,遺忘過去為守護建啤的努力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: