直接觀看文章

【圖輯】這些年,光電產業的毀壞與救贖

政府計畫到2025年,太陽能光電能達20GW的目標,其中17GW使用地面型光電,3GW使用屋頂型光電。

達到地面型17GW目標,預估需要2萬公頃土地,在政府編列高額預算,補助購買綠電的政策下,成為一個具有高度利潤的產業,讓許多國內外光電業者紛紛投入,開始找地發電。

但是在不斷搶地種電下,清況有些失控,一些光電區域,已經排擠農業生產,並且影響生態,造成社會的議論。

多年來透過空拍,記錄光電產業的發展,希望透過影像,反思光電產業的毀壞與救贖。


埤塘的立柱景觀

桃園埤塘種光電,在放乾水源施作,以及光電舖滿埤塘,影響候鳥棲息,引發破壞生態的爭議。

山坡的銀光

苗栗山坡種光電,因為砍伐林木,遭到保育人士憂慮破壞石虎等生物棲地,農委會要求檢討,並且嚴審開發。

水庫的光電浮板

嘉義內埔子水庫鋪設光電,因為鋪設面積過大,造成影響鳥類棲息的生態問題。

光電農地無米樂

台南後壁擁有大面積的完整農地,過去以無米樂紀錄片打響名氣,成為台灣的知名農業區。但是光電進場,以變更使用方式,舖設光電場,形成青翠農地的一處光電破口,排擠農業使用。

田園綠與光電銀

屏東枋寮農地的光電場,以農地中660平方公尺許可種電的規範,在農地不斷種電,形成田園綠與光電銀的地景。

不利耕作或不力耕作

屏東佳冬農地的光電區,因為當地列為地層下陷的不利耕作區域,開始大量設置光電場,形成銀光農地的地景。但是實際農地種植果樹,一片綠意,並非不利耕作的一片荒蕪,讓人懷疑是「不利耕作」或「不力耕作」。

濕地上的光電

成龍濕地旁的農地,長期浸泡水中,實際是濕地的一環,並且具有草澤功能。但是因為未劃設在濕地之內,被視為不利耕作區,開始設置光電場。

填掉魚塭的農漁共生

光電場需要土地面積,不斷開發農漁用地,為了保持農地農用原則,政府喊出農電共生或漁電共生的口號,讓光電與農漁業共存。但是在屏東東港一處魚塭,原本應該上面種電,下方保水的農漁共生,卻是直接填掉種光電,填土還是參雜磚石的建築廢棄土。這樣的填塭種電,魚要養在那裡?

潮間帶的光電地磚

彰化彰濱工業區的崙尾東潮間帶,鋪設浮動式光電板,在退潮時緊貼土地,像是舖地磚,影響生物棲息,引發生態疑慮。

鹽田的銀鹽經濟

嘉義布袋鹽田,擁有面積廣大的日曬區域,成為優良太陽能電場。但是因為鹽田也是重要候鳥棲地,綠能與生態產生衝突,最後在縮小面積與保留部分生態區,作為解決之道。

舖好舖滿的滯洪池光電

利用滯洪池水域舖設光電,成為各縣市推動目標,但是有些滯洪池,兼具有候鳥棲地功能。嘉義布袋新塭南北側滯洪池鋪設水域型光電場,但是舖設面積過大,並且工期延至冬季,造成候鳥餔不再來的問題。

砍樹種電爆爭議

台糖計畫在屏東造林地,砍樹種電,恢復農地使用,推動共生型農電共生。但是引發地方居民與環保團體反對,表達平地森林具有觀光、減碳、保水的功能,不應砍樹種電。

企業的農場光電

企業使用綠電,已經成為潮流,甚至影響企業形象。一間企業在台南善化的農場,打造一個光電場,強調不砍樹種電,成為最生態的電場。但是環顧四周一片農地,仍是有在農業區鋪設光電的問題。

光電板的末路

光電板蓬勃發展,但是在使用壽命之後,大量廢棄光電板,如何回收與處理,一直是惱人問題。在嘉義東石一處魚塭旁,發現一堆因為颱風破壞,遭到拆除棄置的光電板,讓人更加憂慮廢棄光電板的問題。

光電掩埋場

光電板上山下海找地裝設,在彰化一處廢棄物掩埋場,快速的填覆表面,上方鋪設光電場,形成相當粗陋的光景。

工業區的光經濟

彰濱工業區許多土地長期閒置,目前將崙尾區鋪設大面積光電板,成為最大面積的陸域光電場,也達到閒置土地再利用的目的。

向日葵光電

太陽能光電進入農地,最大問題是如何與農業共生,光電業者實驗追日型光電板,獲得最大發電效益,同時增加間距,讓土地增加日曬,減少影響農作。

濕地上的光電樂園

屏東東港低窪農地上,最早向地主租地設置光電場,命名為光采濕地,實驗魚塭與農地上,光電與農漁業共生的可能。但是因為租約到期,以及農民擔心失去農保問題,後來陸續停租拆除。

光電與農業共生

在屏東竹田農地,一處農場示範光電與農業共生的可能。利用不同光電板的裝設方式,以及棚舍式光電,實驗種植多種作物。

屋頂上的希望之光

地面型光電一直有壓縮農業、影響生態的問題,向城市屋頂發展,成為解決與救贖之道。一些學校屋頂,率先裝上光電,成為城市屋頂光電的先驅。

走向屋頂新光海

全台屋頂面積,粗估有5萬多公頃面積,足足是地面型光電所需面積的一倍,因此增加屋頂型光電,從3GW提升到6GW,成為政府初步改善之道。但是許多環保團體,希望突破頂樓違章建築,以及線路難以鋪設等問題,鼓勵與加大屋頂光電的利用,減少對農地的排擠現象。

分類

能源

標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: