直接觀看文章

【光電上山頭–苗栗石虎新危機】

苗栗縣通霄山坡地,傳出計畫開發30公頃農牧用地,作為太陽能光電場,將會對石虎等淺山生態,造成重大破壞。



 

設置光電場的大部分土地,多為坡地上的雜林地與梯田農地,分屬祭祀公業與不同地主擁有,目前洽談出租開發設置地面型光電板。

依照現行法規,設置光電板無需環評,只需依照都計變更使用,兩公頃以下面積,由地方縣市審核,兩公頃以上面積,由中央進行審核。
 
一旦進行設置地面型光電板,將會清理林地與農地,整理成平坦地面,方便進行裝設,對於當地淺山生態,將會形成重大危害。

生態人士李璟泓指出,當地進行長期生態監測,已經記錄到石虎、棕簑貓等保育生物出沒,附近更是田鱉田所在區域,近年成為里山的代表地區,相當受到社會重視。
 



農地原本只能設置「設施型」光電場,太陽能板需架設在畜舍、溫室等設施屋頂,但是2019年政府開放「地面型」光電場,只要經過申請核可,就可直接裝設於農地。

由於農地興建光電場,政府能收取10%以上回饋金,增加財政收入,於是相對鼓勵設置,通霄山坡一旦通過裝設,將成為苗栗山坡光電首例,開啟新一波的山坡開發。

 



許多光電業者看準商機,大肆招募農民加入,針對苗栗等坡地農業地區,開出必須鄰路,必須有台電電路通過,以及必須是南面坡地,前方無高山阻擋日照等條件,吸引地主加入。

 
由於一分地租給光電業者,每年約有數萬元租地收入,相對租地提供務農,只有數千元,相差十倍以上,所以相當吸引地主。加上更多農牧地,沒有水路,根本無法種植,現今能租地種電,更是產生巨大效益。
 


苗栗山坡地,過去就有農地民宿、農地小木屋的開發潮,對淺山生態造成影響。現今一旦光電上山頭,砍伐林地,開發農地,將會重創石虎等生物的棲地,更加壓縮或破碎化生物的生存空間。

 

在德國鄉間,光電板進入坡地農田,大多是社區型發電一環,以適當小面積裝設光電場,主要提供農戶、社區用電,達到分散電力的目的。

更重要是,裝設面積有限制,裝設位置有景觀與生態的審核條件,甚至如照片以樹林遮掩,不可能以大面積破壞農地、生態的方式進行,達到綠色能源與綠色環境的共生。

對於政府,推動綠能是前瞻好政策,但是不斷開發濕地、埤塘、林地、農地,甚至現今還要爬上山頭,開發坡地,讓人憂心綠能破壞綠地,毀損農業與生態。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: