直接觀看文章

【火炎山不是山】

苗栗火炎山高約596公尺,網路選為最佳登山步道,因為極度壯闊的大峽谷,吸引許多遊客上山。

2016年透過空拍,拍下像異形般的峽谷,氣勢驚人!

但是就地質演變而言,火炎山不是山,而是一個台地的崩落過程,讓人看見台灣的地質變化。

火炎山相屬頭嵙山層,屬於10000年前洪積世的產物,地質構造由厚層礫石,夾著薄層砂岩所構成,並且表層已有紅土化現象。



在台灣,火炎山與大肚山、八卦山,都是台地地形。回到遠古過去,山頂才是平地,後來經過沖刷切割,台地成山頭,變成一座「山」。


這種下削成山的山頭,和因為造山運動抬昇隆起的高山,不太相同。


每次高速公路經過火炎山,總是會想萬年前的西部平原,都在台地之上,我們現在是走在地層底部。 

但是,火炎山的沖刷切割並未終止,山一直在崩落。為了防護山體,以及保護山上的馬尾松,一直在進行整治。但是只能減緩,無法停止。
2004年,經過140縣道,隧道上方礫石還未掩蓋隧道。

2016年,礫石已掩過隧道,並且長樹長草。
雖然是崩落中的山頭,但是植物相相當豐厚,除了山頭馬尾松純林,山坡上也有樟樹、相思樹、木麻黃、夾竹桃等植物,也被懷疑是石虎的出沒地。


山下的沖積平原,形成苑裡的優良農地。

整個西部平原,也就是在這樣崩解過程中,造就廣大西部平原。

所以農地下,都是卵石,可以形成地下水庫,也是砂石業的最愛。

因為沖刷形成的險峻山谷,讓火炎山成為熱門景點,但是易崩山崖,還是要多留意。

火炎山不是山!崩落的台地,記錄台灣的地質歷史。

【火炎山不是山】 有 “ 4 則迴響 ” 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: