直接觀看文章

【走龜抓鱉大開發–粗坑砂石開採來襲】

粗坑開採區位置圖


歡樂總是不長久!在宜蘭縣宣布將永侒礦區,將要列為國土保育區後,一件222公頃更大的砂石開採案,即將在員山鄉粗坑出現,兩案緊密相鄰。


開發的走龜抓鱉,走一件再來一件,反正好山好水留不得,就是要開山砍樹挖下去!


反永侒開礦運動


2019年宜蘭縣員山鄉面臨永侒礦區的開採風波,鄉親擔心破壞環境,影響水源,在眾志成城的堅強力量下,讓各路政治勢力紛紛出面反對開發,到近日宜蘭縣政府出面宣布,將會把礦區劃為國土保育區,讓開發案就此終結。

地方人士與環保團體萬分興奮,感動環境化險、家鄉有保,歡欣團結打贏一場環境聖戰。但是,開發大戲總是高潮迭起,轉折處處,當高興礦區開發終止,後面就浮出一個更大的礦場開採,就像續集不斷的變形金剛電影,天外永遠會降臨更強大的敵人。

報告中開採示意圖


是的!134公頃永侒礦區算是落幕,222 公頃粗坑砂石採集區正式登場,算是走龜抓鱉的開發事件,反正一件被廢,一件又起,就是一定要把員山山區開腸剖肚!

粗坑砂石開採區原本是件老案,2011年一度提出,但是在當時民間強烈要求國土保育思維下,就只是一件曇花一現的紙上計畫,沒有掀起太多漣漪,就靜靜消隱世間。

但是消隱不等於消失,只是在等待重新復出的機會!

2019年3月行政院核定「砂石穩定供應推動方案」,提出提升國內砂石自主供應能力,落實供需平衡發展及砂石資源有效運用,陸上土石資源開採有其必要性。

行政院核定方案,礦務局依照2016年「台灣地區土石資源開發可行性評估」,針對桃園龜山、桃園龍潭、新竹芎林、台中大肚、南投竹山及宜蘭粗坑,依照相關特性,進行開發模式的可行性評估。

根據評估報告內容,「宜蘭縣為北部地區主要之砂石生產地,因為蘭陽溪疏濬量日漸減少,砂石業者亟待開發新的料源,並且粗坑地區岩層屬西村層與四稜砂岩,質地良好,自最高高程 450m 採至 160m,共計可採量約為 102,625,478 立方公尺,蘊藏量豐富。」(p71)

右側為開採山坡區域


因此,員山鄉粗坑地區的三針後山,因為附近居民較稀少、土地利用程度低,成為最佳的「土石資源開採區」。

計畫中,開採面積約222公頃。開採區的地目上,一般農業區占3.25%、山坡地保育區占9.11%,森林區占87.64%。

換言之,222公頃砂石資源開採區,剷除將近九成森林區域,挖出優良砂石銷售販賣,滿足經濟所需。

開採區緊鄰粗坑溪,2公里接往蘭陽溪。


222公頃的粗坑砂石開採區,面積是永侒礦區的一倍大,位置大概在永侒礦區的西邊。甚至在地理景觀上,永侒礦區挖在山裡,在內城村可以看見剷掉的山頭,粗坑砂石開採區就是在中華村對面山坡,直接開挖。

在水文影響上,永侒礦區的開發,可能影響水文涵養,減少宜蘭所需地下水資源。但是粗坑砂石開採區有著同樣影響水文涵養,減少地下水資源的問題,更重要是開採區就在粗坑溪旁,2公里就匯入蘭陽溪,洗選過程一旦發生污染,全宜蘭都受害。


苗栗後龍的陸砂開採區


台灣過去設立多個陸石資源開採區,但是剷山挖坑,影響環境、水文,交通事故不斷,引發在地居民的抗議。後續多數改為河砂開採,一方面解決河道淤積問題,一方面降低民怨。

但是覬覦陸砂的優質,員山粗坑再陷危機,中華村鄉親特別不幸,才從一個困境脫身,現在又遇更大險境,未來開門見青山的美好日子,將變成關窗躲砂塵的慘澹歲月。

至於一心守護宜蘭的環境團體,一位熱血人士說著為了反永侒開礦,她幾乎是半停頓工作,全心來進行環保運動。永侒案可能停止之後,網路高興打出笑臉,但是沒幾天,確認粗坑砂石開採將會進行,笑臉換哭臉,為故鄉拼鬥的人生,依舊不會終止!

開發預計進程


目前案子已完成計畫,近期選擇良辰吉時召開說明會,開始走開發程序。這項由中央主導開發的砂石開採按,地方依然可用國土計畫保育區來擋,但是讓人憂慮,一旦國土計畫法再修法完成,中央祭出「國家重大建設」的太上條款,就可能排除變更,讓人看清「重大建設」的無限威力。

宜蘭有難!青山有危!覺得打勝一場環保戰役的英雄女傑們,抗爭布條先別急著收起,敵人正從後方再度舉旗來襲,只是這次更大更強更威猛!

天佑國土!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: