直接觀看文章

【慶元宵】北埔油笐火遊行

新竹北埔居民在元宵節,有著持油笐(竹列)火把,從慈天宮繞行秀巒山祭拜山神的習俗,最近幾年推廣成地方節慶活動,今年吸引上千人參與活動。

一直想去看這習俗,今年終於如願!

千火明夜空,一心敬山神,一群人蜿蜒山道,形成一條火龍,真是動人!

為何喜歡火把遊行,先從一部電影講起!

一年到日本瀨戶內海小豆島旅行,去看看小豆島梯田,順便遙想小豆島秋收前的蟲火祭,民眾舉著火把(松明)巡田,藉此趕走蟲菌疫病,一個相當深遠的地方傳統祭典。

這樣的傳統,卻因一部電影更加深刻起來!

2011年日本電影《第八日蟬》,來到小豆島蟲火祭取景,成為電影故事重要轉折。

故事簡要說,一位外遇小三,為了報復負心漢,偷走他和原配生的女嬰,作為報復。根據一般情節,小三應該是百般凌虐正宮的孩子。但是她沒有!在醋意和恨意之後,竟然愛上那孩子,而且決心一心一意照顧他。

小三盜走孩子,當然是全國追緝,於是(母女?)兩人四處躲避,最後躲到海上的小豆島,過著隱居快樂的生活。但是因為參加蟲火祭,攝影師看見相愛和樂的(母女?),按下快們刊出照片,下場就是警察蜂湧而至,逮捕擄童小三,以及莫明和(母親?)分離的孩童。

岸邊分離,被警察"救回"的孩子,大喊「媽媽!」,喊一聲掉淚一次,讓人無法理解壞人可以這樣感人!當然!被綁的孩子,回歸原生家庭,也是一番心理波折,開啟她的追尋之旅。

看完電影,對火把遊行印象深刻,總是想台灣有沒有相似的場景?(不是擄小孩!)

過去竹林處處有,砍竹管作火把,一群孩童繞街、探險,都是鄉下小孩的元宵記憶!

但是城市化之後,竹子不好找,就算有竹管,也不能燃火上街,在城市舉火把,大概警察很快就來….滅火。

新竹北埔還保有這項油笐(ㄍ尢)火遊行傳統,每年元宵夜,村民持火把繞行秀巒山。
油笐火繞行秀巒山,歷史說法是日本治台,在秀巒山開路斷龍脈,村民元宵持火把繞山,相徵接回龍脈。

請教當地村民,倒是說繞山是敬山神,老一輩繞山前,都會到慈天宮先祭拜,然後一起上山。孩子們高興是平常不能玩火,當晚可以拿火把,而且能自製一管火把,舉著繞行,也有「小大人」的意義,小孩子都希望能自己拿火把,不是跟著爸媽、兄姐走。

但是,同樣人口外移、外出旅遊問題,元宵油笐火遊行,漸漸被遺忘。社區文史人士、發展協會持續推動,希望延續這項傳統文化。幾年前,在科技公司基金會、鄉公所大力推動下,吸引外地人參與,從數百人,變成上千人。

活動從元宵節下午開始,外地前往參加,有著不同套裝行程,製作一把遊行竹管,加上導覽行程,或是享受當地美食,提供遊客選擇參加。

下午大家忙著作油笐,小孩人人都想要一管。

來到北埔,一個老聚落,不要只晚上持火把遊行。趁天光亮,走走巷弄,看看北埔的風光,也是認識一地的方式。

小巷!

泥磚屋!

找地建屋的三合院!

水井的公共空間!

階梯小巷!

逛小巷,別忘記回到廟前幫竹管添油。

還有加油有一定數量,不要貪多,要工作人員一直加,太多是會狂燃,甚至…爆炸,記得是作火把,不是油彈。

燃燒的火蕊,以金紙捲塞填充,有著燒金紙謝神的心意。

元宵月圓,和廟宇的剪黏相輝應。

大概6:30,北埔居民的遊行隊伍,舉著火把到遊客隊伍的後方。

出發前的非洲鼓與火舞表演。

地方長官致詞後,舉行引火儀式。

長官引火後,傳火給遊行民眾。

廟前廣場燃起一片火把海,這是必拍景觀。

分成六隊路線,開始出發繞山。

穿過小巷,要注意火把上方的屋簷、電線。

走上登山坡道。

壯觀的火(把)龍隊伍,必拍景觀。

空拍山道上的火(把)龍。

油笐火遊行目前還有地方純樸味,大概會越來越熱鬧,越來越商業,要去趁早。


*溫馨提醒!

繞山一趟,大概一個多小時,坡度不陡,但是山路窄,需要注意拿火把的快樂小孩,保持適當距離,不小心就燒髮燒衣,還有被滴落的火油燙到。

另外跟對隊伍,不要跟錯,還沒上山就下山,一路碰到好多問路人,火把都快滅了。




One thought on “【慶元宵】北埔油笐火遊行 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: