直接觀看文章

【左鎮化石園區的建築幾何】

台南市左鎮化石園區在今年5月開幕,成為知名的景點,每到假日人潮爆滿!

左鎮化石園區由菜寮化石館改建而成,在珍貴的化石館藏之外,建築本身相當有設計感,廖偉立建築師藉由不同型態的館舍,構成園區建築。

首先,值得讚許是保留舊校區的雨豆樹,讓建築圍繞興建。

在過去,菜寮化石館緊鄰左鎮國小,甚至應該說位在菜寮溪附近的左鎮國小,早期就是菜寮化石的撿拾、收藏基地,化石館從學校附設建築,變成博物館,在到現今成為化石園區,博物館與國小,已經有無法割捨的歷史關係。

改建運用舊化石館與校區,於是形成化石園區與學校共構的型態,同時保留仿建平埔公廨的舊教育館,以及超過50年的老雨豆大樹。

留老樹!蓋新建築,一反通常蓋新建築,剷光樹木的建築方式,左鎮化石園區顯得特別愛樹!

園區設計不是單棟建築,而是以不同館舍、校舍構成的環繞建築群,中間是保留雨豆樹的綠地庭園,可以是遊客的休息場所,也是學生的活動空間。

建築以清水模為主,館舍中有許多通道、走廊,在簡易的色澤下,搭配人工燈光或自然光影,切割出多色溫的視覺感受。

由於園區建築是環繞結構,透過不規則建築的切割,於是構成多變的形體,在穿梭行走建築之間,讓建築有著古代庭園繞彎是景的趣味。

突出建築的展示台設計,有時放的是館藏物品,有時是遊客本身,形成看與被看的趣味。

有空去繞繞!很美麗的空間。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: