直接觀看文章

【紀錄片《凜冬烈火》—烏克蘭的「反送俄」運動】


香港反送中運動延燒至今,港警手段越來越粗暴,引起世界震驚與關心。2015年紀錄片《凜冬烈火:烏克蘭為自由而戰》(Winter on fire),紀錄2013年烏克蘭的人民抗爭運動,導演Evgeny Afineevsky日前跨海對香港人民打氣,希望堅持信念,贏得勝利。

紀錄片一時變得熱門,大家好奇那段歷史,找出影片觀看,發現烏克蘭竟然許多背景、結構和香港相似,甚至如同一部暴警手法的教學片,讓人清晰政府「鎮暴」的階段式手段。當然,最讓人關心是最後結局,人民真的透過不屈意志,讓總統暗夜出逃,人民贏得最後勝利。

事件雖然發生在烏克蘭,但是政府的應對,暴警的手法,甚至人民的致勝關鍵,都可以成為香港的參考。



這場發生在2013年的烏克蘭民主運動,竟然就是一場「反送俄」運動,和香港「反送中」有著類似背景。1989年蘇聯解體,21國各自獨立,烏克蘭位於俄羅斯與歐州之間,始終有「親俄」、「親歐」的路線爭議。2004年烏克蘭發生橙色革命(栗子花革命),人民群起抗議總統大選舞弊,幾番政客輪替,2010年親俄的亞努科維奇總統上任。

原本烏克蘭人民希望政府加入歐盟,盡快簽訂入歐協議,但是總統亞努科維奇卻和俄羅斯眉來眼去,甚至到訪俄羅斯簽約,就是要將烏克蘭「送俄」。2013年11月21日,不滿的人民上街抗議,沒有任何組織,就是自發性的上街,聚集到獨立廣場,歡樂的批評、消遣政府,希望總統能回頭,導演稱為「像是嘉年華的抗議」,完全典型的「和理非」抗議。

政府一直沒回應,廣場人們越聚越多,到了第9日,原本守在外圍的警察,加入一批隸屬內政部的「別爾庫特特警部隊」,開始突入廣場驅逐民眾,手法相當粗暴,導致多人受傷,抗議民眾被驅散,甚至感到驚嚇。

但是政府粗暴手法,引發人民更大怒火,轉到獨立廣場附近的教堂集結,人們再度上街,後援越來越多,最後再度走向獨立廣場,重新佔領回來。當時廣場人數超過數十萬,政府不敢動作,雙方僵持。

群眾在不耐煩下,決心走向總統官邸,要求亞努科維奇總統出面解決。大批民眾依續前進,道路上形成長龍,但是到前方路口,遭到警方劫堵,別爾庫特特警部隊衝入人群暴力驅離,人們發現暴警手中的橡膠棒,已經變成鐵棒,重擊在人民身上。

遊行人群散去,部分退回廣場,到了夜晚時刻,警方來到廣場,看見人少,開始進行清場驅離。同時清場的警力中,不只有著特警,竟然還藏有幫派組織和囚犯,在警方默許下,進行更殘暴的攻擊,脫衣羞辱,刀械偷襲,甚至縱火,一時間造成許多受傷事件,人們快守不住廣場。

但是感人的時刻來到,忽然之間全市教堂鐘聲大作,這是代表敵人入侵,呼籲人民上街抗敵的訊號,上次全市鐘聲大響,已經是13世紀韃靼入侵的時代。警察的粗暴,鐘聲的召喚,讓更多群眾紛紛走向廣場,警方原本以優勢警力,想要推開人群突破缺口,但是大量湧現的人群,加入守護廣場,終於讓警方退卻,圍在廣場之外。

後續來到的人們,開始利用各種器材,在廣場周遭圍起兩樓高的防禦工事,並且在上風處燃燒輪胎,黑煙飄向警方,同時阻隔視線。同時,許多退役軍警加入,教導製作防禦工具,以及組織群眾抵抗的陣型,甚至交戰暴警的格鬥技,訓練烏克蘭的「勇武派」。

廣場已經成為大陣地,警方攻不進來,廣場形成分工的抗爭組織,斥候、前鋒、後勤、醫療、宣傳、談判等團體,在經過討論後,已經從原本「簽訂入歐協定」,增加為「簽訂入歐協定」、「解散追溯警察暴力」、「總統下台重新選舉」等訴求,運動不再是單一議題,而是更進步的民主聲浪。

人民在廣場一待超過60天,時間跨過新的年度,烏克蘭冬季酷寒,人民堅持不退。總統亞努科維奇依舊不理會民眾訴求,到了歐盟簽約時刻,抗爭人民轉向議會要求,希望由議會決議進行簽約,但是議會否決,最終錯過簽約時刻。甚至頒定緊急法案,禁止上街,禁止集會,禁止戴面具口罩,以法令壓制民主。

憤怒的人民,決定走向議會,進行抗議,但是更血腥的鎮壓終於展開,警方開始動用槍械,不只橡膠彈,連實彈的突擊步槍、機關槍全上場,一時間傷亡慘重,醫院全是傷患,街道人民驚嚇散去。警方再度攻向廣場,並且手法更兇狠,部分警力佔據制高點,以狙擊槍射擊民眾,主要警力向廣場逼近,遇到抵抗就是毒打與射擊。

原本,烏克蘭政府估計血腥鎮壓,應該能嚇跑群眾,讓抗爭散去。但是人民已被激怒,不再「合理非」,視為一場「準內戰」的人民抗爭。民眾的武器,只有汽油彈和石塊,以及鐵板盾牌,爬行在雪地上,不斷受到警方射擊。但是一旦警方進攻,受到人群衝散,落單的警察下場相當悲慘,棍棒打掉槍,甚至裝備被解除,成為「人民公敵」。

警方的實彈鎮壓,嚇跑一部分群眾,但是讓更多不怕死的青年、退役軍人上街,用生命頑抗,甚至抬著犧牲者棺木,在廣場繞行,激起群眾的悲憤!血腥鎮壓持續進行,引發各國關注,最後政府在鎮壓已無法平復民怒下,大勢已去,由議會派出代表,表示接受群眾訴求,總統會在年底改選!

但是代表的言詞,群眾無法接受,根本是拖延之計,台下群眾紛紛給予噓聲要求下台。台上青年代表表示,不是年底!而是明天一早!如果總統不下台,將會帶著人民前進總統府!

90多天的犧牲與煎熬,政客還在算計脫身之道,人民已經忍無可忍,決心一死攻向總統府。情勢大逆轉,總統亞努科維奇已經無法控制局面,連夜搭乘直昇機,潛逃俄羅斯要求庇護,議會議決總統下台,立即改選,解散別爾庫特特警部隊,永不復用。

從2013年11月21日到2014年2月23日,93天犧牲100多人,受傷千人,換得血淚的勝利!

從烏克蘭抗爭過程中,再看香港連日發展,有著一些思考!

一、現代式鎮壓,無需軍隊掃蕩,坦克碾壓,特警的訓練與武力,已經是特種軍隊,但是依然可維持「警察」鎮暴,國家維護治安的假象。

二、警力永遠多不過群眾,在血腥鎮壓之前,透過「假群眾」製造暴力行動,讓警方出擊藉口,並且搭配暴警、暴徒的公開粗暴行動,旨在嚇阻多數人上街。

三、當警方暴力升級,讓運動訴求不再是單一議題,甚至已經上昇到追究暴 警,官員下台的民主問題。換句話說,從政客可以解決的問題,變成解決政客的問題。

四、暴力鎮壓到血腥鎮壓,殺不完所有人,只是製造更大驚懼,嚇阻人民上街。但是一旦人民不怕死,持續抗爭,死傷的數字就會成為統治者的夢魘,反噬統治權力,甚至面臨政治切割,甚至未來追訴。

五、所謂暴力,司法追訴,都是政權的統治工具,一旦抗爭勝利,政客下台。暴力變義行,罪犯成楷模,失去政權、法令保護的警察,就像用完的紙人,等待犯罪調查被追責。

六、看完烏克蘭的抗爭,重點是「團結一起、相信彼此」。就像片中抗爭者說,在警察濫殺時刻,覺得大家都會離去,天亮後自己將是廣場最後一人。但是天亮了!大家都沒走,人死了!反而更多人補了進來!

烏克蘭勝利!
希望香港也能勝利!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: