直接觀看文章

【沖繩,山原水雞對抗車輪大敵!】



台灣石虎一直被車壓死的新聞,不斷出現,讓人十分心疼。
如果不想對策再壓下去,石虎可能就真的在車輪天敵下,走向滅種。

2016年到沖繩,尋找心中神物—山原水雞,才知道牠們同樣面臨車輪大敵,日本政府也為防路殺動物,想了一些對策,可以提供台灣參考。


山原水雞又名沖繩秧雞,一種不會遠飛的水雞,1981年在沖繩發現的新紀錄種,僅生存在沖繩北部山原地區裡,行政區包含大宜味、東村、國頭三個村落。2006年指定為瀕危物種,至今數量約有1300隻,但是面臨各種生存威脅。

山原水雞在清晨或黃昏出沒,碰上算運氣,要觀察到還是得參加夜間生態觀察團,讓專業導遊尋找觀看,不然就是到山原水雞生態展示館,觀看唯一一隻的展示山原水雞。


山原野生生物保護中心內,清楚介紹山原水雞的生態、棲地。針對路殺問題,從過去統計資料,山原水雞每年「道路事故」約在20到30多件,死亡率高達九成,不到一成成功救傷。2019年至今,已經事故20件,死亡16件,於是搶救山原水雞,對抗車輪大敵,成為重要的保育工作。




日本人做事算頂真,動物路殺當命案來辦。根據沖縄奄美自然環境事務所的長期統計分析,路殺高峰月份分佈在5到6月的繁殖期(山原水雞繁殖期約在5-7月),因此母鳥前期為育雛,以及後期帶雛鳥覓食,走上馬路次數增加,路殺風險也增加。另外,路殺時間分佈在上午5-8點與下午5-6點兩個時段,特別是上午時段路殺最多。

兩項數據出現後,針對路殺月份剛好也是沖繩旅遊旺季,規劃一些警告告示,另外在路殺時間上,早上5-8點比對車輛使用狀況,多數當地居民移動,於是開始進行社區的教育宣導。



在沖繩北部山區道路,速限僅有40公里,沿路可以看見注意山原水雞出沒的圖示。



在防範對策上,特別針對山原水雞出沒的重點區域,加強進行防範,製作大型死亡統計告示牌。



同時在道路下,設置動物通道,以及道路上設置防護網,讓動物過不去。



以及在道路側溝的設計上,溝壁內斜外直,讓小動物、爬蟲、昆蟲容易回到林間,不易上到馬路。特別是昆蟲、爬蟲不上馬路,除了防止本身被路殺,也防止覓食的山原水雞上馬路。

更重要是,日本環境省不斷宣導,雖然山原水雞是瀕危保育物種,但是「意外之過,沒有刑責」,鼓勵「事故駕駛」一定要通報救援單位,千萬別「事故逃逸」,在黃金搶救時間中,能夠救鳥一命,減少死亡率。

台灣台灣石虎也一樣,不幸撞了!快點通報搶救,也許還能活命。放著不救,沒撞死,也被曬死。



問說日本有沒有成果,多年來在縣道10號與縣道2號兩個重點區域的區間路段,確實大大降低路殺數。但是也引來「只守重點區域」的批評,不過以生態觀點,物種分布高的棲地,減少死亡,相對增加繁殖機率。

但是山原水雞的生存危害,不只是路殺,還有就是是流浪狗、貓出沒的問題。


在談流浪貓狗對山原水雞造成危害之前,先談過去曾發生超離譜的事件。就是沖繩為防蛇害,1910年曾經從國外引進印度小貓鼬。結果小貓鼬是日行性動物,蛇類是夜行性動物,小貓鼬根本沒捕捉到蛇類,經過小貓鼬的胃容物與糞便研究,才發現專吃山原水雞、沖繩刺鼠等特有生物,結果花大錢再把外來種小貓鼬誘捕撲滅,但是橫行近百年,已經重創山原水雞等生物的生態。

至於現今沖繩流浪貓狗,多數是棄養,以及後續的繁殖,造成族群的擴張,影響野生動物。更麻煩是,日本一直有海島是貓村,適合貓居住的印象,於是很多棄養主人,會把貓帶來沖繩棄養。


沖繩的流浪貓狗,成為山原水雞的另一個天敵,長期對山原水雞的造成威脅。特別是流浪貓夠為了避人類,前往較少人出沒的重點區域,在林間追獵山原水雞,反而將山原水雞逼往人類居住的區域,於是可能是形成重點區域外,路殺頻率增高的原因。

這也是台灣石虎問題中,一直沒被調查清楚的事情,流浪動物對石虎的影響,是否造成棲地改變?讓石虎更近人類居住區域?或是追獵穿梭馬路?

人為路殺,人為引進、棄養動物,都造成沖繩山原水雞的生存問題。但是日本政府一直在改善,進行各種對策,山原水雞從2007年調查約1000隻,到2013年調查約1300隻,族群量有在增加。同時在2010年,完成飼養繁殖的復育計畫,維繫山原水雞的族群。


那麼,山原水雞就否極泰來,未來幸福了嗎?
那可不!牠和台灣石虎一樣,面臨棲地開發的問題。

日本計畫將沖繩山原地區與奄美大島等地,申報世界自然遺產,理當更盡保育的工作。但是在米日安保條約下,美國計畫在山原地區的山林間,興建七座直昇機場,嚴重破壞山原水雞的棲地,目前一直遭到當地環保團體的抗議,指責嚴重破壞動物棲地。



這是山原水雞的生存狀況,原來無論車輪、生物、開發,山原水雞的真正天敵,還是人類啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: