直接觀看文章

●藍海上的人間行者–百年忠僕號●(2009)


忠樸號來台數次,一直失之交臂,未能一見。

對於忠樸號,這艘帶著福音跑遍全球的海上圖書館,不只船上義工奉獻的精神感人,那些幫助世界各地孩童的事蹟,更是成為美談。

但是忠僕號更吸引人的事物,就是這艘高齡95年的老船,船隻本身就帶有許多迷人風采,從她的實體可以看見古老的造船工藝,她的歷史更是一部現代的海洋史。




忠僕號建造於1914年,在近百年的歷史中,扮演不同角色,有著不同船名,船體更是不斷改造過,才能海上漂浪至今。

近百年的忠樸號,以不同船名歷經四個時期,1914-1949的麥地,亞號(Medina)、1949–1953的羅馬號(Roma)、1953-1977的法蘭科號(Franca C)、以及1977至今的忠僕號(Doulos),至今在船身上,還能找到這些不同時期的痕跡。

1914年建造的"麥地亞(Medina)",用來美國內河運送洋蔥,在當時算是相當先進的設計,採用螺旋槳推進,高速蒸氣推進引擎,以及卯接鋼板的船身。

如果記得湯姆歷險記中,在十九世紀末期,航行美國內河的船隻,許多是鐵殼船身,二側加上旋轉明輪,在蒸氣的噴進中,航行在河面之上。那麼,巨大的麥地亞號算是河上的新式巨輪,她也算是世界第一艘散裝貨輪。

其實在二十世紀初期,正是美國邁向海權大國的年代,當時模造的技術出現,船隻構件規格化,能夠大量生產,許多戰艦、貨輪紛紛出現。

再加上煉鋼技術的發展,卯接技術的成熟,鋼板能夠一片片接合,建造更大噸數的船隻,以及更多樣的船身設計。

在現今忠僕號的船身上,船體下方還可以看見這些卯接的痕跡,流露一種粗獷的氣息。但是這種卯接術,相較晚期發展的焊接技術,其實還是不足,不只鋼板厚度受限,接合的強度也日許多。

提到忠僕號,大家總是會提到早她二年建造的鐵達尼號,在鐵達尼號沈沒的原因中,一部分被歸咎於卯接的鋼板,受到嚴重撞擊後就整片脫落,造成更大進水破洞,船隻沈沒更快。

所以高齡95的忠僕號,以卯接船身航行海上百年,橫跨各大洋,面臨不同海象,至今依舊風姿不減,真的也算驚人。

在船首的設計上,麥地亞號的船首呈直立型,有別現今常看的流線船首,大家覺得奇異。其實,在當時許多船艦大概都是這種船首,主要原因是,當時的燃煤蒸氣引擎,雖然有所改良,但是速度還是不算快,船首就沒有高速破浪的流線設計。

早期的船體設計,甲板只有一層高的住艙,以及二樓高的駕駛艙。船上的二隻桅桿,主要功用是連結無線電的天線,加強無線電訊號的收訊,隨著時代進步,衛星通訊技術發達,桅桿也僅剩一隻,做為掛設燈號、旗幟之用。

麥地亞號歷經二次大戰,曾經被徵召成為運輸船,也曾經受到魚雷攻擊,但是都安然無事,存活下來。

在現在的忠僕號船首上,如果仔細觀看,還可以在Doulos的名稱上方,看見被白漆蓋著的Medina凹痕字樣。

到了1949年麥地亞號易主,船名改為羅馬號,身份從美國內河運輸船,轉變成義大利的移民船,載運移民前往各國,同時也兼具旅行客輪的功能。



二次大戰後,飽受戰火摧殘的歐洲,湧現一波移民潮,許多移民都向美洲與澳洲移居,在那裡找尋新的天地,羅馬號成為時代的見證,反映當時的移民風潮。

為了因應載客功能,麥地亞號進行改裝,一改貨輪的型態,在甲板上設置二層住艙。此時,船隻鋼板焊接技術,已經發展出來,在羅馬號船身上,船體部分是原始的卯接鋼板,住艙部分是焊接鋼板。

在現今忠僕號船上,注意觀察就可看見船身上,有著兩種不同的鋼板接合技巧。在船側的多艘救生艇中,有一艘是早期卯接鋼板的船體,其他都是後期焊接鋼板的船體。

到了1953年,羅馬號再度易手,改名為法蘭科號,這次又趕上時代潮流,成為一艘郵輪,擔任載客觀光旅行的任務。

二次大戰後,全球進入一個發展的年代,除了美蘇二陣營的冷戰,以及越戰的地面戰役,全球已無世界大戰,海上不再有潛艇襲擊,在交通與通訊高度發展下,以海上運輸進行跨國旅行,成為一種時尚。

法蘭科號迎合這波潮流,改變成為郵輪,但是已近四十年的船體,其實已經不附需求,於是一場大改裝在法蘭科號展開。

幾年的改裝工程,法蘭科號在船身結構,增設更多的住艙,並且將駕駛台前移,留下更多後甲板空間,設置游泳池、露天陽台等休閒設施,在內裝上也規劃大型餐廳及豪華住艙。

更重要是,法蘭科號換上新的柴油引擎,讓船跑得更快,開的更遠,以及更換全船的電子儀器及電路系統,從裡到外將法蘭科號徹底改裝,雖然不是新建的郵輪,但是改裝後的法蘭科號,也是提供舒適旅程的船隻。

到了1977年,法蘭科號再度易手,成為行善全球的忠僕號圖書船,二十多年的世界航行,為許多地區的孩童帶來歡笑。

走向百年的忠僕號,像一位漂泊海洋的老者,隨著時代潮浪,從事不同工作,在渡過極不平凡的一生後,像一位慈祥老者,晚年時刻行善全球,散發感人的光輝。

忠僕號將會退休,新的圖書船望道號也已興建完成,幫助世界孩童的任務,依舊會持續的進行。

但是對於已近百年時光的忠僕號,真的很希望她被保留下來,不至拆解銷毀,成為一個見證百年歷史的船舶博物館,不只展現她的風采,也訴說百年來老船曾經載行的人間歲月。

百年忠僕號真的很迷人,船隻像是一本鮮活的歷史書,唯一缺憾是無法窺見她的內部,看到更精妙的歷史文物。

忠僕號,航行藍海的人間使者,一見讓人感動。



重要資料來源:
A Vintage Liner Sails into the 21st Century

http://www.ssmaritime.net/Doulos-Brisbane-2008.htm



分類

未分类

標籤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: