直接觀看文章

高雄空污的空心道歉

20161119日,行政院長林全和高雄市長陳菊,帶著中央與地方官員,前往高雄大林埔地區,為了遷村議題,聽取居民意見。現場居民砲聲隆隆,在提出遷村要求外,不斷痛訴噪音、空汙及工安事故等問題,在會後林全院長率官員,在台前一字排開的向居民鞠躬道歉,向長期受苦的居民表示歉意!
幾十年的污染問題,首度有政府官員公開道歉,算是願意負責,一切概括承受。但是道歉還未滿半年,遷村都還未有結果,林園地區就再傳出中油為發展高值化石化產業,買下中美和公司在高雄林園的閒置廠區,以總投資額達150億元,打造高值化C5C9碳烴樹酯工廠,成為新的石化廠投資案。
高雄西南沿海,小港區的大林蒲、鳳鼻頭地區到林園區的汕尾地區,半世紀前全力發展石化工業,整個形成石化圍村的情勢。50多年來,該地居民就成台灣生活品質最糟的地區,不只大油廠包圍,在大林蒲、鳳鼻頭鄰近的臨海工業區,有著各式各樣的工廠,居民都自嘲是「萬毒俱備」。

更諷刺是,在環境污染受到人民重視,各地工廠關廠、污染減量之際,唯有高雄大林蒲、鳳鼻頭、汕尾地區不斷擴廠增量。幾年前林園新三輕建設完成,前年曄揚石化計劃興建,再加上現今中油再開發中美和公司閒置廠區,未來還有不知利用大林蒲填海區或是遷村後的清理區域,設置石化專區,或是美其名為高質化石化產業區、循環工業區。總之,這些沿海地區,面對污染危害,縱使受害已深,就是污染不斷增量再增量!
舊的污染還未解決,新的開發不斷前來,成為高雄大林蒲到林園沿海居民,不斷承受的環境壓力。甚至到現今,南部地區霾害嚴重,政府根本提不出對策,還是不斷在高雄沿海擴張石化工業,更是讓高雄居民憤怒不已。
三年前發起的反空污大遊行,南部地區首度在大林蒲遊行抗議污染,第二年隨著污染擴散前往台南抗爭遊行,今年219再回高雄市區舉辦,吸引數千市民參加,其中還有許多屏東居民加入,指控高雄、屏東隔著高屏溪,空污常常是跨河污染,高雄空氣污染,屏東也躲不掉。
南部環境團體指出,面對南部嚴重的空污危害,現行空污總量管制,根本管制不了空污,甚至還有更多的擴張空間,讓許多工廠還可以繼續設立。台灣水資源保育聯盟陳椒華老師,在2013年針對高雄小港區所做的致癌風險評估,分析環保署監測站的數據,發現空氣中苯、乙苯、苯乙烯三項污染物濃度,平均值都偏高,甚至高於雲林台西的測值,地區致癌風險高達千分之一,遠超過萬分之一的可接受標準。
苯、乙苯、苯乙烯等污染物的產生,都是來自工業區的氣體排放,透過產程追蹤,可以研判是由那家工廠所產生。陳椒華老師表示,政府應該比照雲林六輕的污染調查,進行全面性的健康風險評估,而不是長期缺乏調查數據,讓居民身陷健康危害。
官方缺乏健康風險調查,居民卻以生命呈現數據,大林蒲地區洪富賢里長,拿出村里存檔的居民傷亡文件,指出當地居民有著大量呼吸道疾病,許多居民都因罹癌死亡。幾年來,地區居民不斷要求進行全面的流行病學檢查,但是政府始終閃躲,不願面對污染致病的真相。
甚至在致病原因未明下,常常造成居民的內心壓力,在大林蒲地區遇見一位居民蔡媽媽,一家四口都罹患癌症,她一直擔心和家族遺傳有關,心中常常自責難過,但是後來就醫後,才發現無關遺傳,應該都是環境因素所造成。失去明確的健康風險調查,居民身體就像試紙,何時得病?為何得病?都不清楚。甚至在得病後,還陷入體弱、遺傳的自責,整個區域陷在生病的憂慮中。
高雄西南沿海,小港區的大林蒲、鳳鼻頭地區到林園區的汕尾地區,可以算是台灣污染最嚴重的地區,但是常常為人忽視,在政府道歉之後,推動遷村,修訂法令,更重要是迅速展開地區的流行病學調查,針對居民健康,建立起基礎數據。
219全國空污大遊行,226舉辦大林蒲西南瘋音樂祭,311將再為廢核綠能顧環境而走,南部居民不斷為著反空污而抗爭,政府不該忽視問題的嚴重,不斷開放新的石化工業擴張,讓院長林全與市長陳菊,率領官員集體道歉,成為華而不實的空心道歉!
圖一、高雄林園石化工業區,將再添新的石化工業。
圖二、高雄西南海岸,深陷石化工業圍村的困境。

圖三、219全國空污大遊行高雄場,許多南部地區居民參加。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: