直接觀看文章

【金馬佳片–我不是藥神】真實灑狗血的落淚電影

中國電影《我不是藥神》入圍金馬獎7個獎項,讓這部未在台灣上映的電影,打響名氣。但是電影《我不是藥神》,在中國早已紅翻天,2018年7月一上映,十天票房超過20億人民幣,甚至因為電影過熱,直批國家政策,讓中國政府不得「冷卻」一下。


電影由文牧野導演執導,徐崢擔任主角,講述一個進口私藥的藥商故事,一位原本專賣壯陽假藥的藥販子程勇,在偶然機會下,受到血癌病患的委託,從印度走私進口非法的私藥。因為原廠藥受到專利壟斷,藥價太貴,一瓶30000元人民幣,病患吃不起,但是印度有藥效相同的仿製私藥,販售價格只要3000元人民幣。

程勇透過過去的走私管道,進口私藥,並且在多位病患的幫助下,經由網路聯繫,迅速成為病患的救命藥,銷售不斷攀昇,獲得印度私藥的中國代理權,並且讓原本經濟拮据的程勇,快速致富。

但是非合法進口,甚至印度違法生產的藥物,就算藥效相同,還是假藥。在正版藥廠要求下,中國警方開始追查「假藥」。致富的程勇擔心坐牢,放棄進口,並賣出經銷權給其他藥販子,轉而投資其他生意。未料才過一年,藥販跑路,假藥中斷,許多病患重回過去困境,吃不起天價正版藥,一一過世,其中包含曾經協助程勇賣藥的友人。

程勇過意不去,重新恢復進口管道,走私進口假藥,但是這次他不想賺錢,只想幫助病患,以低於成本價的500元人民幣,賣給過去的病患,維繫他們的生命。但是警方追查,程勇很快落網,遭到判刑,在入監服刑的途中,成千血癌患者分列街道兩旁,深深感謝並送別這位「藥神」。

電影故事很煽情,但是更讓人感動是這是真實故事,改編自2015年上海的陸勇假藥案,和電影故事不同,他本身是血癌患者,吃不起進口高價藥,透過網路購買印度仿製藥,並且服用有效後,開始大量進口,以低廉價格賣給其它病友,後來被查獲法辦,在病友聯名上書,經過檢察官偵辦後,最後以不起訴處分,陸勇獲釋。

陸勇假藥案,引發探討合法藥價格過高的問題,並且檢討非合法進口是否就算「假藥」?甚至探討全球藥廠自研發到生產、銷售的壟斷現象。但是在改編電影《我不是藥神》上映後,因為太過感人,更是形成一股輿論狂潮,延燒到中國政府藥物進口政策,以及補貼藥價的措施,讓面臨「言論倒燒」的中國政府,開始檢討、改變進口政策,甚至進行藥假補貼。

更重要是,這部看似改編時事的電影,竟然掀起民間怒火,根本是中國政府始料未及,在沒有禁播禁片下,轉而不鼓勵宣傳、上映,希望冷卻一下。但是電影卻在網路開始流傳,被億萬中國網民譽為「最說真話不能不看的電影」,更是形成一波狂潮。

電影相當小品風格,卻因故事結合時事,以及多位「虛構」的病友銷售成員,從提供偽藥訊息的病患,救小孩去跳鋼管的媽媽,照顧病友的牧師,以及患病離鄉的小伙子。五路人馬不同個性,構成整部電影的血肉,雖然被批為人物情節虛構灑狗血,但是也是灑到讓人不自主落淚。

今年入圍台灣金馬獎劇情片,希望在台灣有上映機會,讓人看看一部不算大成本,卻是能直擊心靈,讓人動人落淚的電影。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: