直接觀看文章

【金繕的修瓷工藝】

2013年日本瀨戶藝術節,看見日本藝術家岸本真之的「金繕」藝術,記憶相當深刻!

「金繕」和「鋦瓷」,二種傳統的修瓷工藝。鋦瓷是打上小洞,以鋦子扣合,再施以圖案修飾的技術。金繕是以生漆膠合,在以金漆遮線,或是加以造型修飾。

傳統上,工藝之美,在於修補的精密度,以及修飾的藝術性,成為一種工藝,或是晉升到藝術。

不過岸本真之的作品,不是秀金繕工藝的修補物件,反而是運用金繕工藝,將所有修補物件膠合,創造新的藝術造型。

這些瓶、碗、盆的瓷器,都是由附近民家蒐集而來,開始黏成塔、黏成球,在傳統工藝中,創造新的藝術作品。

乍看很簡單,不就是黏和上漆,但是形狀的設計,以鋸切的比例,就是相當繁複又精細的技術。

整套作品放置在地區老屋內,幽暗的光線,灑在明亮的瓷面上,像是一座微縮的陶磁城市,相當有趣!

欣賞更多的金繕作品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: