直接觀看文章

●保留基隆明德山莊●


基隆明德山莊位於七堵明德國中後方坡地,興建於1957年,作為當時市立一中的教職員宿舍,全區約有30多棟,都是紅磚建築,相當有特色。

後期學校改制,宿舍荒廢,現今僅剩5戶居住,近年明德國中希望拆除部分老宿舍,建立風雨操場,基隆文化人士王傑等人,在得知後發起保留運動,2017年1月舉辦為老屋貼春聯運動,許多人自發前往參加。

基隆市府後續展開文資審查,但是一直沒下文,直到日前發生校方雇工拆除老屋結構,經過緊急通報後,目前指定為暫訂古蹟,保護半年,等待文資審查決議。

台灣保護的歷史建築群不多,多為單棟保護,很難得有大面積完整保留的老屋。明德山莊不僅面積廣大,並且有著依山建築的山村空間,加上鄰近山區,有著歷史與生態資源的優勢,對於縣府或校方,都是可提供多面向再利用的場所。


校地上的老屋保護,彰化八卦山成功營區,台北蟾蜍山煥民新村,都是已經保護,並且規劃運用的案例。民間對明德山莊,曾提出過「山莊學院」的構思,作為七堵歷史展示空間,以及七堵青年創意基地的想法。

重要是,半年保護期,需嚴防強拆、自燃,以及更多的保留行動。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: