直接觀看文章

【旅遊見學】拜訪沖繩的藍–日本慶良間諸島國家公園

2014年成立的日本慶良間諸島國立公園,以沖繩海域的渡嘉敷島、座間味島、阿嘉島、慶留間島等島嶼與海域,劃設9萬多公頃面積的國立公園。

在沖繩本島旅遊外,慶良間諸島是相當迷人的離島旅遊路線。


日本慶良間海域,歷史上是捕鰹重地,1900年開創的鰹魚產業,成為日本鰹魚漁法的發祥地,現今島上設有彰顯紀念碑。

過去,每年一到捕漁季節,海面上充滿各地沖繩漁船。但是捕捉鰹魚,依賴生長在珊瑚礁群的餌魚,因為過漁造成珊瑚礁的破壞,導致餌魚減少,鰹魚產業也隨之沒落。


前往慶良間諸島旅遊,交通相當便利,可由那霸的泊港碼頭,搭船前往。但是船班必須即早訂妥,以免觀光熱潮錯失船班。

慶良間諸島中,阿嘉島是一座迷你小島,也是最低觀光化的小島,成為離島旅遊第一站。

阿嘉島上只有一個小村落座味間村,有著幾間民宿,住宿必須事先預訂。民宿離碼頭都不會太遠,民宿供早晚餐,午餐有小餐館,但是用餐時間要準時,不然就是休息,島上有兩家雜貨店。

村落是相當鄉村的小巷弄,適合散步,島上可租機車與自行車,但是如果沒有要跑太遠,幾座沙灘步行皆可到。

島上的水源地,提供淡水的重要區域,因為水源稀少,所以店家會提醒要愛惜使用。

水源地自然的湧泉,呈現潔淨的寶藍色。

阿嘉島上的慶良間鹿,數量約有200頭,只存在阿嘉島與慶留間島、外地島上。鹿群平日躲藏在樹林間,晨昏時刻會現身林緣吃草,是最好觀察的時刻。鹿群不太怕人,不要太過近干擾,牠也不太怕人看。


慶良間鹿採取自然生活方式,面對鹿群啃食植物的問題,也只能用鐵網圍籬,保護需要保護的植物。

在日本,珊瑚種類有400多種,在沖繩就高達380多種,珊瑚不僅是重要生態,更是漁業資源的重要棲地,並且形成鯨魚、海龜、儒艮等物種的多樣化生態環境,成為沖繩重要觀光資源。



2000年,素有珊瑚殺手之稱的棘冠海星,在沖繩海域大發生,重創珊瑚群,也連帶影響漁業資源,於是讓日本政府更重視對於珊瑚群的保護。



為了保護珊瑚,沖繩在1978年就由地方指定沖繩海岸國定公園,保護海岸與沿岸珊瑚群,2005年依循拉姆薩爾濕地公約,指定為海岸濕地,2014年再劃出慶良間諸島海域,指定為隸屬中央環境省的國立公園,提升保育層級,並且設置珊瑚護育機構。

目前在阿嘉島上,設有臨海研究所,針對海域生態進行調查研究。

其中,珊瑚的保護與復育,成為研究的重心。

對於遊客,慶良間諸島海域的海底世界,相當迷人。最基本玩法是,租個面鏡、蛙鞋到指定岸邊,就可以浮潛玩一天。當然,更高級的是,可預約船潛,讓船家達人,帶領到特定美麗潛點。

在阿嘉島海域,岸邊浪非常小,也少強流,只要在海灣裡,浮潛相當安全,店家基本上是只提供浮潛用具,讓遊客自由玩。

還有,讓人驚訝又汗顏的是,水下相當乾淨,跟本看不到漁網、垃圾,水質相當透徹。

現今,慶良間諸島國立公園的諸島沿岸,劃設為保護區,並且依照生態調查,在特定海域劃設重點保護區,並且制訂30m的深度線,30m以下海域全面保護。

漁業部分並非保護區外都可捕撈,而是採取指定捕撈區域,以及定置網設置區域,以「取用口」的觀念,在特定地區進行漁撈,並且當地漁協為主,許可、監管捕撈漁船。

阿嘉島有跨海大橋,連通到慶留間島,以及外地島,實際上三座島有道路相通。

越過橋,到慶留間島有棟百年建築高良家,已是指定文化財,老屋藏身在厚重的石壘牆後。

高良家呈現傳統沖繩建築特色,木結構、紅瓦頂,以及通風圍廊。特別是在屋後有豬舍、舟屋,完整保存早期的生活空間。

高良家後代,居住在附近,有時會到老屋,進行解說、交流,也會端起沖繩三味線,吟唱起古調。

晚間,回到阿嘉島,用餐後到岸邊看月昇,超大的橘色月亮,映照月光海。

再深夜,就是離島隱藏版美景,沒有光害的星空,夜浪輕拍,繁星當空,好醉人的時刻。

早上,阿嘉島居民搭乘小型渡船,前往座間味島。

海上遍佈無人小島,以及白色的沙灘。

座間味島的村景,以漁業興盛的村落,位置像是馬祖的澳口村落。

一上島,可見國立公園的標示。

但是,在附近立著紀念碑,寫著二戰時,死傷慘烈的沖繩戰,美軍第一個登陸地點。

阿嘉島望海的小白銅像。

在 阿嘉島與座間味島上,各有一頭犬銅像,故事是阿嘉島公犬小白(シロ),愛上座間味島的母犬Maririn(マリリン),就常常游泳渡海三公里去會情犬,成為毛孩的島嶼動犬愛情故事,所以立下銅像,作為紀念。

座間味島的母犬Maririn(マリリン)。

銅像一立一坐,意味著公犬較主動,都是牠在游泳,母犬較含蓄,坐著盼情犬。

座間味島的漁協,管理島嶼的漁業事務,但是觀光時代來臨,兼管觀光漁船的工作。

在國立公園內,很少看見國立公園的管理單位,多半是研究、保育機構,國立公園在制訂一些規範後,島嶼事務還是回到傳統漁業、居民組織來管理。因為對願景有共識,對於保育生態,守護生活環境,居民比政府還積極。

目前各島,人口約千人左右,合計約有近百艘漁船,合法在海域內捕魚,由於島嶼觀光業興盛,多數漁船兼業觀光,捕魚量不大,一年不及百萬噸。甚至在珊瑚保護有成效後,當地政府還鼓勵恢復鰹魚漁業,透過傳統漁法中,保護珊瑚的觀念,更加落實生產與生態合一的精神,以及讓恢復傳統生活樣貌。

座間味島有汽車可租,全島高低起伏,面積不小,還是需要代步工具。

座間味島最聞名的古座間味海灘,海水顏色稱為「慶良間藍」。

海水透度很高,適合拍攝漂浮的船。

因為有車,直衝島嶼道路盡頭,尋找一處神秘海灘,藍海、白沙、綠林,因為沒有其他觀光客,所以獨享。

神秘海灘海水的波紋。

神秘海灘海水的顏色。

座間味島望向阿嘉島。

島上有公車,車上親吻游泳圈的乘客,能夠體會到美麗島嶼的解放心情。

座間味島附近是鯨魚交配、繁殖地,每一年月到四月,大翅鯨等鯨群出沒,成為保育重點,也是觀光賣點。由於時間不對,只能看雕像止渴。

其實,早期沖繩也獵鯨,因為生活所需,或經濟利益,但是到現今以保育、觀光為主,保護鯨魚成為主要活動。

書寫沖繩捕鯨到護鯨的告示牌。

座間味島的山頭,過去是捕鯨人觀看鯨群位置的高地,現今成為觀光客看鯨群的高台。

現今,慶良間諸島國立公園成為沖繩重要旅遊地點,聞名的「慶良間藍」海水顏色,更是吸引許多遊客,玩沙灘、看珊瑚,以及一到四月的鯨魚季。生態資源,造就慶良間諸島國立公園的觀光熱,但是便利的交通,以及多樣的住宿環境,也是重要因素。

時到今日,為了降低觀光熱,避免造成生態危害,已經針對觀光業集中過密化問題,開始思考降低的對策。

到沖繩,到離島慢遊,更能體會藍海島嶼的自然本色。

分類

未分类

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: