直接觀看文章

●瑞士風景畫–歐洲熊不讚!●


瑞士首都伯恩(Bern),建立於1191年,又名熊城,意指熊出沒的地方,連伯恩旗幟代表都是熊旗。但是,熊出沒的地方,早就沒有熊,只剩一座熊公園裡,關著幾頭熊,以資記憶。

伯恩熊公園成為熱門旅遊中心,它的一路演變,也標示著熊在伯恩的命運。

伯恩自1315年就開始養熊,野外抓到的棕熊,關在貴族的「熊苑」裡,到了16世紀,棕熊改被關到監獄塔樓前,成為「熊廣場」。



1857年蓋了「熊坑」,就是現今保留熊公園上方的兩口圓坑,棕熊放養在15公尺不到的圓坑裡,最高數量達20多頭,大熊放養一坑,提供表演,小熊放養一坑,供人抱玩。



熊坑的飼養環境不佳,一直遭到動保人士抗議,2009年熊坑裡的著名大熊Pedro過世,引發群眾關心,在世界自然基金會要求與協助下,在熊坑下方,沿著阿勒河岸,花費八億台幣,興建一座緊貼河坡的熊公園。



改善棕熊的居住環境,獲得人民響應,許多人捐款興建,在現今地面石磚上,刻有捐獻協助者大名。


同時,熊公園為為孤單公熊Finn,找來一頭母熊Björk作伴,生下兩頭母熊UrsinaBerna,熊公園興建完成後,小熊Berna 被送到保加利亞動物園,現今熊公園裡剩下三頭熊。



瑞士伯恩的熊公園,其實就是歐洲野熊史的縮影。在古代,歐洲遍布棕熊,許多城市都有和熊有關的故事,王公貴族也以獵熊為樂,不只熊苑關熊,野外野外也還有許多野熊。



但是,進入19世紀,工業時代來臨,城市不斷擴張,大量森林被砍伐,野熊失去棲地,加上人類居住、飼養牲畜,不斷獵熊,造成熊群滅絕,現今在歐洲只剩西班牙、義大利等山區,還有野熊族群,整個歐洲幾乎不見熊跡,除了少數動物園、熊公園。

摘自網路照片

2006年,發生歐洲野熊史的一件大事,一頭來自義大利山區的年輕棕熊布魯諾(Bruno),跨越山區展開牠的歐洲之旅,牠經過奧地利,進入德國。德國為之振奮,欣喜德國170年後,再見野熊。棕熊布魯諾一路遊走,一路被追蹤報導,甚至還有加油團、音樂會,成為歐洲大事,都想牠能逛到哪?
但是問題來了!棕熊布魯諾一路走,不改動物野性,吃雞咬羊的回歸本色,也就讓許多山區居民開始擔心,居住的人身安全,以及放養的牲畜風險,原本德國政府採自然姿態,讓牠自由。

但是隨著居民憂心與抗議,改變計劃進行捕捉,讓許多愛熊人士大為不滿,發出抗議,並且喊出「永遠捉不到牠的口號!」,但是最終沒有捉到棕熊布魯諾,而是在巴伐利亞州,合法的追獵者,以子彈結束棕熊布魯諾的生命。
消失170年,現身一個月,棕熊還是再度消失了!
熊屍一度德、義爭著要,最後製成標本,陳列在慕尼黑自然博物館。
歐洲有熊公園、動物園的圈養野熊,也在義大利山區有復育計畫,但是要讓歐洲野熊過去般,回到阿爾卑斯山區、平原森林區,可能還是條漫長又艱辛的路。



還是到熊公園,心酸看一看吧!



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: