直接觀看文章

【極美秘境】不再孤寂的大膽島

終於有機會拜訪大膽島!
跟隨參訪團的行程,一睹這座森嚴島嶼的容貌。

大膽島號稱「反共最強堡壘」,一點不虛!
因為它是歷經二次戰火,守了下來,中國戰敗的認證!


船靠近碼頭!碼頭如碉堡,登岸處是防守最嚴密的地方,一堵城牆,一個入口,已成前線島嶼的標準景觀。

匡!匡!匡!遊客來了!

船一靠碼頭。守軍敲響鋼條,通報全島,大家知道有船來了!

這樣的響聲,非常有歷史場景,在過去有著匪船接近的緊張,後來變成家人來信的期待,現今成了遊客到訪的清音。

大膽島現今一部份駐軍,一部份交由金門縣府與海巡署管理,在整修期,必須向縣府申請登島,金門縣府全力培訓解說員,希望未來能接待遊客。




島上無處不標語,有如勵志的標語比賽!

官兵的工藝,上方戰役浮雕,下方書寫大膽戰史的精神牆。




島嶼的建設,大部分都由官兵建設,都是一梯梯官兵的辛勤心血。

許多軍事建築因防務設計,但是彎繞隱蔽的空間,各式塗裝修飾,卻形成有著「阿兵哥風格」的建築美學,值得一看。


島嶼一半還有駐軍,部分區域不開放,登島還是要遵守區域限制

島嶼除了人工建築,地質景觀相當豐富,許多是風化的圓形岩石。

在「島孤人不孤」的著名地景旁,一道黑色岩脈,說明黑色玄武岩岩脈侵入花崗岩的地質運動。


島上有許多石獅,很多是官兵的手作工藝。

大膽地下醫院,目前未開放。

島嶼雖小,但是不忘「祖國」,幾條道路也是以中國地理命名。



島嶼原本是光禿石丘,但是半世紀的種樹,也是種出一片樹林,樹種繁多,樹齡長遠,許多已成大樹,豐富大膽島的生態。

目前已有學者登島,進行昆蟲調查,在大膽島記錄到三百一十二種昆蟲,其中包括七種全國最新記錄種昆蟲。

在海邊可眺望,大膽島對面的二膽島,目前未開放,仍有部隊駐守。

大膽播音站,在過去會有女性播音人員進入工作,成為島上唯一女性出現的地點。

待整修開放的地下堡壘,人工的開鑿下,有著粗獷的風格,如何在顧及安全與保持原貌之間,成為觀光修繕的考驗。

一處軍犬的墓園,紀念協助防禦島嶼。

島上的神泉,島嶼能夠堅守的基本生活條件,更見證保護林木,地下水源能夠永不枯竭的自然定律。

島上有些小廟,過去可能是漁民登島停歇,帶來供奉,一些是漂來的神明,官兵請入供奉,在長期整修下,成為岩壁上的石中廟,或是戰壕中的溝中廟,景觀相當特殊。

金門有風獅爺信仰,小金門有風雞信仰,島上泥塑一隻神雞,祈求平安。

大膽戰役紀念碑,聽說這裡是當時戰役最激烈的地方,以碑鎮魂。
大膽島勇抗敵軍,讓中國軍隊無法上岸,但是多年之後,還是擋不住中國垃圾上岸,當然其中海漂垃圾,也有台灣自己人的「貢獻」。


在島上,面對中國的海岸,有著「三民主義統一中國」的標語牆,成為許多中國遊客從廈門搭船來觀光。

大膽島離廈門不到五公里,相當吸引中國遊客,但是因為仍有防務,不會對中國遊客開放登島。

 目前島上進駐許多工人,不斷修繕中,希望能夠保持戰地原貌,讓人一睹海上堡壘的風采,並且保護生態,讓大膽成為生態、軍事觀光之島。

離開大膽島,半天時光,意猶未竟,未來如果能提供住宿,以慢活之旅來體驗海上孤島,應該會有更多的美好感受。

台灣有很多秘境,值得一訪,也值得珍惜!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: